В город Хараста под Дамаском доставили партию гумпомощи

Очередная партия российско-сирийской гуманитарной помощи доставлена в город Хараста. Он расположен на стратегически важной дороге, связывающей Дамаск и Хомс. Накануне находящийся там отряд вооруженной оппозиции присоединился к процессу национального примирения. Но люди не спешат расставаться с оружием, опасаясь атак боевиков, которые еще находятся в Харасте. Несмотря на сложную обстановку, местные власти пытаются восстановить инфраструктуру.

Городской пейзаж без признаков жизни. Малозаметные детали выдают: здесь был жилой дом, а там торговый центр. Движение вдоль трассы к северу от Дамаска безостановочное. В руинах города Хараста укрываются боевики. Гарантии, что они не откроют огонь по транспорту, минимальные, отмечает "ТВ Центр".

Большая часть жилых домов в некогда 60-тысячной Харасте полностью разрушены и не подлежат восстановлению. Их придется заново отстраивать. Уцелели лишь несколько кварталов. В них сейчас живут около 4 тысяч человек.

Именно в этот жилой район и прибыл российский гумконвой. В отличие от многих других сирийских городов, где объявлен режим примирения, обстановка в Харасте сейчас неспокойная.

До войны 70% населения в этом пригороде Харасты занималось сельским хозяйством. Но сейчас животноводство в упадке. От фермы остался только фундамент. Вот уже больше года рацион местных жителей составляют хлеб и овощи, с перебоями доставляемые из Дамаска.

Читайте также:

ВКС России продолжат наносить удары по террористам в Сирии

Оказание медицинской помощи местным жителям, пожалуй, самая острая проблема, решить которую необходимо в кратчайшие сроки. На днях прибывшим врачам удалось сделать прививки детям. Сейчас в обследовании нуждаются десятки пожилых людей. Готовятся к выезду в Харасту и бригады электриков, чтобы восстановить энергоснабжение. Очевидно, работать им придется в довольно опасных условиях. Но иного выбора нет. Создание элементарных бытовых условий – первый шаг на пути к возвращению к нормальной жизни. Шаг, который необходимо сделать во что бы то ни стало.

Егор Киселёв, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Сирия, провинция Дамаск. 

Новости по теме
Житили Сирии
Житили Сирии
Последствия боевых действий в Сирии
Последствия боевых действий в Сирии
Житили Сирии
Житили Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100