Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  ростов  донецк  савченко

Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в гибели российских журналистов под Луганском, в покушении на убийство мирных жителей, а также в незаконном пересечении границы России. Срок наказания будет оглашен 22 марта.

Процесс по уголовному делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, который продлился 7 месяцев, подходит к концу. В Донецком районном суде в понедельник огласили приговор.  По решению суда, Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы, сообщает "ТВ Центр".

Приговор основан на показаниях свидетелей и результатах различных экспертиз. В нем отмечено, что Савченко, "имея навыки военной подготовки, а также опыт в боевых действиях в Ираке, <...> добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику".

В ходе прений сторон государственный обвинитель потребовал для Савченко 23 года колонии. Подсудимая свою причастность к инкриминируемым ей преступлениям категорически отрицает. Срок наказания будет оглашен 22 марта. Адвокаты Савченко уже заявили, что не будут обжаловать решение суда.

Судебный процесс по этому делу сопровождается повышенным вниманием СМИ. На приговор в Донецкий суд аккредитовались около сотни представителей прессы. Журналистам Савченко запомнилась своим экстравагантным поведением. Резкие выкрики с места, неприличные жесты в адрес суда, оскорбительные реплики не раз вынуждали судью делать  замечания.

Читайте также:

Путин ответил Обаме о невозможности освобождения Савченко

Изначально адвокаты Савченко настаивали на рассмотрении этого дела коллегией присяжных. Но по закону, обвиняемых в военных преступлениях судить могут только профессиональные судьи.

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ