Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на спасение двухлетней Насти Матушкиной

Теги:  дети  помощь  ребенок  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на спасение ребёнка. Насте Матушкиной всего три года. И почти половину жизни она борется со страшной болезнью – нейробластомой. Уже выдержала несколько курсов химиотерапии, сложнейшую операцию, но первичный очаг раковой опухоли до сих пор не могут уничтожить. Но шанс есть - это дорогостоящее лечение, на которое у родителей не хватает денег.

Настя  давно перестала улыбаться. Почти перестала говорить и  жаловаться на боль. Боится в этой жизни одного - процедурного кабинета. А мечтает лишь о том, чтобы увидеть маму и крошечного братика Андрюшу. Папа, который не отходит ни на минуту, обещает: мечта сбудется.

"Братику сейчас 7 месяцев. Когда мы уезжали, он только родился. На сегодняшний день большая часть его жизни прошла без нас. Не теряя кормления младшего, мама к нам приезжала. Но всего пару раз. И ненадолго", - рассказывает отец Насти Павел Матушкин.

Настя разлуку с близкими переносит стойко. Бывает, наслушается в клинике разговоров, а потом как  выдаст на утреннем обходе: и про дозировку лекарств, и про новые методы лечения, и про то, что её случай - не смертельный.

Доктора недоумевают: как трёхлетний ребенок с нейробластомой может обладать такой феноменальной памятью, силой воли и жаждой жизни. Учитывая, через что она уже прошла...

"Это ребенок, у которого пытались убить рак, вводя клеточные яды, которые убивали весь её организм. При этом она просто элементарно не могла поесть, у неё была постоянно фоновая - 24 часа в сутки - тошнота. Она перенесла лечение тяжело, но достойно. Учитывая, с какими проблемами она сталкивалась", - говорит детский врач онколог отделения клинической онкологии ФНКЦ ДГОИ Денис Шевцов.

Шесть курсов химиотерапии и сложнейшая операция, которые так и не смогли убить - главную опухоль. Ту, что уже дала  метастазы во все части тела.  Их тоже пока не удалось удалить, иначе  ребенок остался бы инвалидом. Если бы вообще выжил. А сейчас Настя радуется каждому скромному подарку.

У Насти сложнейшая ситуация. Но ей можно помочь. Уничтожить очаг в месте первичной опухоли способна специальная терапия с помощью меченого радиоактивным йодом вещества. 100-процентной гарантии нет, но это - единственный шанс.

"Мы как бы даём еду, заранее отравленную. Опухоль эту еду съедает и, грубо говоря, травится ей. Это воздействие непосредственно на клетки опухоли напрямую. Но у неё впереди не только это. У неё впереди еще трансплантация костного мозга, высокодозная химиотерапия. То есть очень много еще нужно будет сделать", - говорит доктор Шевцов.

Лишь раз Настя улыбнулась лучезарной улыбкой. А потом тут же дала слабину: уткнулась в папину грудь, свесив руки. Просто сил у девочки не осталось. Она хоть и маленький, но человек. Который давно не ест самостоятельно, знает свой страшный диагноз, но намерен стойко перенести все испытания.

Главное помочь ей в этом — собрать 1 миллион 131 тысячу рублей. Нужно немного - отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162. И благодаря добрым людям у этой стойкой малышки появится шанс на то, чтобы жить.

Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ