Гроссмейстер Яновский дал сеанс одновременной игры детям-инвалидам

Теги:  москва  шахматы  спорт

В Москве известный гроссмейстер и старший тренер российской юношеской сборной Сергей Яновский дал сеанс одновременной игры. Его партнерами стали дети с ограниченными возможностями. В рамках специальной благотворительной акции юные шахматисты получили уникальную возможность пообщаться с участниками Турнира претендентов-2016,который в эти дни проходит в столице.

Юные шахматисты с ограниченными возможностями много лет посвятили шахматам и не раз побеждали в соревнованиях. Но с соперником такого уровня встретились впервые. Главный принцип гроссмейстера Сергея Яновского - играть на равных со всеми, передает "ТВ Центр".

"Я считаю, что это уважение к противнику - всегда бороться в полную силу. Ребенок - это целый мир, и в каждой партии он проявляет свой характер, свою одаренность. Общение с ребенком - это всегда очень интересно", - рассказал главный тренер сборных команд России Сергей Яновский.

Читайте также:

В парке "Сокольники" детей-инвалидов лечат ездовые хаски

Артем Таршуков держался дольше других ребят и сражался упорно, но обыграть гроссмейстера все же не удалось. "Были какие-то недоработки, недодумал, недосчитал, и получилось так, что проиграл. С ним играть интересно, но трудно у него выиграть, хотя хотелось. Не обидно, но хотелось побороться подольше", - поделился впечатлениями от партии Артем Таршуков.

Яновскому проиграли все. Но для ребят это поражение - лучший урок в любимом спорте. "Конечно, сеанс - наиболее простая форма задействовать детей, да и взрослых с ограниченными возможностями в шахматных мероприятиях. Для них шахматы - отличная возможность найти какую-то форму досуга, в которой они не будут чувствовать себя особенными. Шахматы - это такой великий уравнитель, как полковник Кольт", - отметил исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.

После игры дети пообщались с гроссмейстерами, которые принимают участие в Турнире претендентов, Сергеем Карякиным, Петром Свидлером и Веселином Топаловым. А также получили подарки, автографы и фото на память.

Юлия Степина, Владимир Марченко, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ