Надежда Савченко признана виновной в убийстве российских журналистов

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  савченко

Надежда Савченко виновна. Такое решение в понедельник вынес Донецкий городской суд Ростовской области. Украинскую летчицу признали виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы нашей страны. Оглашение приговора началось при повышенном внимании западных СМИ, которые предсказуемо называют российское правосудие предвзятым. Подсудимая своей вины не признаёт.

Надежду Савченко привозят под усиленной охраной. Периметр вокруг суда оцеплен. 200 метров вправо и влево - чистая зона. Полиция, кинологи и вооруженные бойцы ОМОНа. Есть даже пулеметчик. Меры безопасности беспрецедентные, передает "ТВ Центр". В зал обвиняемую заводят в наручниках. Перед началом оглашения приговора Савченко успевает заявить: "После десяти дней изучения сорока томов этого бреда, я возобновлю сухую голодовку. И она будет до конца".

В момент оглашения приговора украинская летчица демонстративно садится, проявляя неуважение к суду. Это из-за проблем с ногами, парируют адвокаты, большую часть времени не отрывавшиеся от мобильных телефонов. Судья несколько часов зачитывает приговор, из которого практически сразу становится понятно, что Савченко признают виновной. 

"Савченко совершила убийство Волошина, Корнелюка, то есть умышленно причинила смерть двум лицам общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору. А также незаконно пересекла государственную границу Российской Федерации без документов", - заявили в суде.

Журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин и оператор Игорь Денисов, которому чудом удалось выжить, снимали репортаж о беженцах на блокпосту в районе поселка Металлист Луганской области. Именно в этот момент по ним открыли прицельный артиллерийский огонь бойцы батальона "Айдар". Его командира Сергея Мельничука суд признал организатором. А Надежду Савченко, которая была наводчицей, причастной к убийству российских журналистов. Люди с их портретами в понедельник пришли к Донецкому районному суду, требуя наказать Савченко по закону.

"Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость, и она была наказана за содеянное. За артобстрел и за то, что она сделала", - сказала участница митинга Амалия Фисли.

Сама Надежда Савченко свою вину категорически отрицает, то и дело по-хамски выражая свое отношение к суду. Резкие оскорбительные выкрики. Неприличные жесты в адрес судьи и прокурора неоднократно вынуждали делать ей замечания. В понедельник украинская летчица заявила, что, несмотря на приговор, обжаловать его она не собирается.

"Надежда Савченко действительно отказывается обжаловать приговор в апелляционной инстанции, что действительно закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ в части опять же нарушений европейской конвенции о правах человека и свободы гражданина. Савченко считает, так она быстрее вернется домой. Под этим, она считает, есть существенные основания", - указал адвокат Марк Фейгин.

Читайте также:

Киев намерен внести в "список Савченко" 46 имен

Москва призвала Брюссель не давить на российский суд по делу Савченко

В Кремле до официального оглашения приговора комментировать ситуацию отказались. Хотя до этого Москва неоднократно заявляла, что никаких переговоров по обмену Савченко на арестованных российских граждан не ведется. При этом с самого начала этот процесс пытались максимально политизировать, отвлекая внимание от реальных обвинений. Освободить Савченко Путина по телефону просил даже Барак Обама. Теперь к этому Украина решила привлечь и его супругу. Жена Порошенко лично написала ей письмо: "Уважаемая Мишель, с надеждой ожидаю, что ваш голос не только присоединится к международной кампании по освобождению и возвращению домой Надежды Савченко, но и даст новый толчок процессу освобождения остальных украинских граждан...".

К этой компании, которая и затевалась, чтобы оказать максимальное давление на российский суд, уже подключились правозащитные организации, вроде Amnesty International. Её представители призвали заново рассмотреть дело Савченко. В традиционно критическом стиле высказались и российские либералы, считающие украинскую наводчицу невиновной. Освободить Савченко традиционно призвал и Евросоюз.

Митинги в понедельник и по всей Украине. Милиция не исключает погромов российских диппредставительств в стране. Сигналом для этого, говорят политологи, может стать оглашение срока, к которому приговорят Савченко за причастность к убийству российских журналистов. Прокуратура требует для нее 23 года.

Александр Панюшкин, Елена Хапёрская, Леонид Авдеев, "ТВ Центр".

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ