Яресько и Гройсман остаются главными кандидатами в премьеры Украины

Теги:  Украина  саакашвили  яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк согласился уйти в отставку, но выдвинул условие: за партией "Народный фронт", которую он возглавляет, должны остаться два министерства – внутренних дел и юстиции. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на "информированные источники". Главными претендентами на кресло премьера называют главу Минфина Яресько и спикера Рады Гройсмана. Не оставляет попыток прорваться на вершины киевской власти и одесский губернатор Саакашвили.

О былых и весьма неоднозначных, по мнению грузин, успехах Михаила Саакашвили сообщает диктор. Губернатор Одесской области играет на контрасте, передает "ТВ Центр". Со сцены говорит о неудачах коллег: ВВП Украины сократился вдвое, и при этом  Арсений Яценюк по-прежнему на посту.

"И он говорит: все хорошо! Мол, Маргарет Тэтчер точно так же не любили. Хочу вам сказать, что Яценюк не Маргарет Тэтчер", - заявил Саакашвили.

То, что его самого в Одессе называют презрительно Мишкой-подкидышем, Саакашвили, кажется, не слишком волнует. Он ведь уже заявлял: область для него - не тот масштаб. Вот если бы страной управлять! Причем, методы управления  губернатор, видимо, позаимствовал у киевского мэра. В след за Владимиром Кличко с его "завернутыми носками" и "волшебными пенделями" Михаил Николозович заправил штанину в носок и в очередной раз пообещал искоренить коррупцию. Прием даже на участников форума не подействовал.

"Михаил Николозович Саакашвили харизмат, конечно, но штанину в носке я не понял", - написал в соцсетях участник антикоррупционного форума Дмитрий Яновский.

Пока же навести порядок не то, что во всей Одесской области -  в сессионном зале местной Рады у Саакашвили не получается. Там ремейк знаменитого парламентского трюка Барны и Яценюка. Депутат Дмитрий Палпатин выносит за талию соратника губернатора Александра Боровика. Смеются даже в президентской администрации. И заявляют: замену Арсению Петровичу активно ищут, но среди кандидатов Михаила Саакашвили нет. Главные претенденты на должность премьер-министра - глава Минфина Наталья Яресько и спикер парламента Владимир Гройсман.

"Сейчас ведутся активные переговоры по формированию новой коалиции или по сохранению старой. Вопрос не в том, уйдёт ли Яценюк, а будет ли новая коалиция, и под кого она будет сформирована. В зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран", - пояснил руководитель администрации президента Украины Борис Ложкин.  

Чтобы обсудить смену кабмина, Верховная Рада уже в ближайшие дни может собраться на внеочередное заседание по инициативе "Блока Петра Порошенко". Во фракции заявили: действующий премьер должен уйти. И это, говорят в кулуарах, воля лично президента, давно мечтающего подчинить себе все финансовые потоки в стране, часть которых сейчас контролирует Яценюк.

Читайте также:

Саакашвили впал в транс под звуки гимна Украины

Император Палпатин вынес зама Саакашвили с трибуны в Одессе

Сам Арсений Петрович в отставку, похоже, не собирается и все больше рассуждает, как вернуть деньги экс-президента Януковича.  Иначе, за чей же счет выполнять громкие обещания, в частности, повысить зарплаты и пенсии на 12 процентов. Цифра, кстати, не слишком обнадеживает при инфляции в 40 процентов. Но глава кабмина говорит: даже это - под вопросом.

"К сожалению, процедура,  настолько бюрократизирована и настолько сложная, что в прошлом году, когда мы это пытались делать, много недель ушло только на то, чтобы выпустить десятки, а то и сотни указов", - заявил Яценюк.

Украинская бюрократическая машина, впрочем, тормозит далеко не все процессы. К примеру, очень быстро, без проволочек приняли и подписали закон о строительстве хранилища для отработанного ядерного топлива. И не где-нибудь, а в самом сердце страны - в Киевской области. Жители близлежащих сел категорически против.

"Северные страны типа Норвегии закапывают почти на километр в глубину в свои гранитные фиорды", - рассказал эколог Володимир Борейко.

Но Украина хоть и стремится отчаянно в Европу, но пока все-таки далеко не Норвегия. К тому же, и это главное, реализовывать проект будет американская компания. Да еще и за украинский счет. Для сегодняшнего Киева более чем весомый аргумент в пользу строительства.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ