Исторический визит: Обама и Рауль Кастро провели переговоры в Гаване

Теги:  В мире  обама  сша  куба  кастро

Лидеры Кубы и США Рауль Кастро и Барак Обама провели в понедельник переговоры в Гаване. Встреча состоялась во Дворце революции. Обама прибыл в кубинскую столицу в воскресенье и будет находиться там до вторника. Это первый визит президента США в островное государство за последние 88 лет. Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические отношения летом прошлого года.

Американского президента чествуют во Дворце революции. Кубинский лидер, наконец, лично приветствует важного гостя - спустя почти сутки после его прибытия на "остров свободы". В аэропорту борт номер один встречал министр иностранных дел. Глава Белого дома привез с собой внушительную делегацию - кроме супруги и дочерей, госсекретаря Джона Керри, 40 конгрессменов и группу предпринимателей, отмечает "ТВ Центр". Ни скромный ранг встречающих, ни проливной дождь Обаму не смутил. Выглядывая из-под зонта, он приветствовал собравшихся своей фирменной улыбкой. Оппоненты хозяина овального кабинета его дружелюбия не оценили.

"Президент Обама приземлился на Кубе, но ее лидер, который встречал Папу Римского и других видных деятелей, президента Соединенных Штатов не встретил. По-хорошему, Обама должен был развернуть самолет, сказать всем "бай-бай" и улететь", - отметил кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Вместо этого действующий президент отправился осматривать достопримечательности Старой Гаваны. Прошелся по старинной Оружейной площади, заглянул в кафедральный собор и Музей города, где долго всматривался в портрет 16-го президента США Авраама Линкольна. А в обращении к сотрудникам недавно открытого американского посольства напомнил о важной миссии Соединенных Штатов.

"Это исторический визит и историческая возможность наладить отношения с кубинским народом. Я знаю, сейчас нагрузка на вас велика как никогда. Но я хочу, чтобы вы помнили: всё, чего мы добились - увеличение притока американских туристов, подвижки в области гражданских прав и свобод, возможность улучшить жизнь кубинцев, - всего этого мы добились благодаря вам", - заявил Обама.

Читайте также:

Что ждет Кубу после восстановления дипотношений с США

Восстановление отношений между Кубой и США началось в конце 2014-го года - после полувекового перерыва. Обама официально признал политику изоляции провальной и объявил о смягчении санкций в отношении Гаваны. Теперь кубинские власти надеются на приток инвестиций, а предприниматели из Штатов - на расширение бизнеса. Но, как пишет Wall Street Journal, мечты могут разбиться о суровую реальность.

"Планы реализации проектов с иностранным участием могут рухнуть, столкнувшись с жёсткими реалиями сегодняшней Кубы. Одно из препятствий - революционная ДНК кубинских коммунистических лидеров, которые с подозрением, а временами и просто враждебно относятся к коммерческим предприятиям", - указало издание.

К тому же, американское торговое эмбарго пока никто не отменял. В ходе своего визита Обама планирует встретиться с кубинскими диссидентами. Ранее он напомнил, что между Вашингтоном и Гаваной сохраняются серьезные разногласия и пообещал большие изменения в жизни острова. И хотя подробностей не приводится, эти намеки ясно дают понять: легким сближение Штатов и Кубы не будет.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ