Перемирие в Сирии привело к сокращению числа раненых и погибших

Теги:  сирия  больница  погибшие  Сирийский конфликт

В Сирии в целом сохраняется режим прекращения огня. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон за последние сутки отмечены пять случаев нарушения договоренностей. Процесс национального примирения уже начал приносить реальные результаты. По словам начальника военного госпиталя в Латакии, за прошедшую неделю число раненых и погибших сократилось вдвое.

Примета времени – больничные палаты становятся одиночными, как было до войны. А сотрудники госпиталя в Латакии не торопят родственников, приехавших навестить своих сыновей, уходить. В день матери – это было бы вдвойне неуместно, отмечает "ТВ Центр".

"Мой сын потерял на войне ногу, чтобы наша страна дышала свободой. И ради своих братьев, с которыми он вместе воевал", - говорит Марьям Хамели.

Такие тяжелые последствия, к сожалению, не редкость. Многих военнослужащих доставляли в госпиталь Латакии издалека: из провинций Хомс, Алеппо, Идлиб. В результате, успевала развиться гангрена.

"Многие раненые были без сознания. Основные случаи – это солдаты, которые пострадали в результате мощных обстрелов и подрывов на минах. Часто ампутация была неизбежна. Знаете, это сильно повлияло на психику врачей, поскольку пациенты – молодые сирийцы", - говорит хирург Сааддип.

За годы войны сирийские медики накопили колоссальный опыт по оказанию помощи раненым. В течение дня пациентов доставляли десятками, и каждому была необходима немедленная операция. Другая сложность – дефицит медикаментов. Следствие того, что арабская республика находится под санкциями. Режим примирения, объявленный в Сирии, для врачей стал долгожданной передышкой.

"Поверьте, это первые несколько недель за четыре года, когда мы немного расслабились. Раньше как минимум 15-20 раненых в неделю сюда привозили. А могли и за сутки. Ни одного дня не было без погибших. А сейчас уже никого не привозят. Дай Бог, чтобы режим перемирия продолжался", - заявил начальник военного госпиталя в Латакии Бади Исмаил аль-Атраш.

Читайте также:

В Женеве продолжаются переговоры по сирийскому урегулированию

Печальная статистика — с марта 2011 года каждый девятый сириец стал жертвой военного конфликта. По данным ООН, в арабской республике около полумиллиона погибших и почти два миллиона раненых. Март 2016 года стал первым месяцем, когда маховик кровопролития если и не остановился полностью, то сильно замедлил ход.

Егор Киселёв, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Сирия, провинция Латакия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ