Арсений Яценюк назвал условия своей отставки

Теги:  Украина  тимошенко  отставка  яценюк

Кулуарная борьба за пост премьер-министра на Украине разгорается и обрастает слухами. По информации одного из изданий, в администрации президента уже согласовали первые назначения в новом кабмине. Действующий премьер Яценюк, как выяснили журналисты, всё же согласился уйти в отставку, но с рядом условий.

"Премьериада" - так теперь на Украине называют затянувшуюся историю с возможной сменой правительства. Только в главных ролях - политики. Зрители - все граждане страны. На сколько серий рассчитан этот сезон, похоже, не знает даже главный режиссер. Аналитики предсказывают - финал наступит не раньше мая, когда Яценюк, наконец, уйдет в отставку. В условиях развала провластной коалиции в феврале Верховная рада так и не смогла выразить недоверие правительству, хотя и признала его работу неудовлетворительной, напоминает "ТВ Центр". А теперь стало известно о неких закулисных переговорах, круг участников которых крайне ограничен.

"Насколько мне известно, есть некая "Большая семерка", которая проводит дебаты и большинство депутатов просто не допущены до этих переговоров. Но лично я думаю, что вероятность избрания Гройсмана сейчас выше, чем Яресько", рассуждает народный депутат Украины, фракция "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук.

Очевидно, что депутатам отведена лишь роль статистов в политической игре. По некоторым данным, в так называемую "Большую семерку" входят Порошенко, Яценюк, Аваков, Турчинов, Гройсман и еще несколько наиболее приближенных к высоким властным кабинетам в Киеве. Парламент такая ситуация  сильно обижает. Но во многом депутаты создали ее сами.

"Знаете, что меня сегодня больше всего удивляет в украинской власти? Авантюризм, невежество, абсолютная безответственность, неспособность выполнять необходимую организационную работу. Знаете, такая поверхностность. Нет глубины. Государственное управление страной развалено", - возмущается лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Таков ответ Юлии Тимошенко на прямой вопрос журналистов, готова ли она стать премьер-министром. Правда, позднее, она все же поясняет: занимать пост главы правительства от партии "Батькивщина", у которой в Раде всего 19 мест, это авантюра. И возмущается предложением Порошенко мэру Львова Садовому - у возглавляемой им "Самопомощи" в парламенте всего 26 депутатов. Зато радикала Ляшко малочисленность его фракции традиционно не смущает.

"Мы не сидим и не ждем, пока они друг другу перегрызут глотки, а вместе с собой уничтожат и страну. Мы предлагаем план действий по выходу из кризиса. У нас есть программа и сильная команда. Когда президент Порошенко предложил кандидатуру Садового и тот отказался, я ему сказал на встрече: если вы предложите мою кандидатуру, я ни минуты не буду думать, не откажусь, возьму на себя эту тяжелую ношу и буду реализовывать нашу программу", - заявил Ляшко.

Энтузиазм понятен, ведь по некоторым данным, Яценюк уже согласился написать заявление об отставке. Правда, поставил условие: сохранить кресла за главами МВД и Минюста за членами его "Народного фронта" Аваковым и Петренко.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ