На собор Святой Троицы в Париже установили золотой купол

Теги:  В мире  франция  религия  париж  церковь  храм  рпц

В Париже на набережной Сены завершается строительство православного храма. Знаковым этапом проекта стала установка главного купола церкви Святой Троицы. Идея создания русского духовного центра в столице Франции возникла во время визита в страну в 2007 году святейшего патриарха Алексия II. Единственный на тот момент храм российской патриархии в Париже уже давно не в состоянии вместить всех прихожан. Работы идут под контролем Управления делами президента России.

Восемь тонн на тридцатиметровую высоту тяжелый кран поднимает играючи: все действо занимает не больше пятнадцати минут. Купола над храмом российского духовно-культурного центра на набережной Сены объединяют древние традиции и новейшие технологии, никогда прежде православную церковь не венчали луковицы, изготовленные из того же материала, что яхты и гоночные автомобили: стекловолокна. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Мы выиграли очень много времени по сравнению с традиционной технологией, к тому же купола получились очень легкими: всего 8 тонн против 45-50 в обычном исполнении", - говорит глава фирмы-производителя куполов Доминик Дюбуа.

Купола делали во Франции, на бретонской верфи. Устойчивость позолоты проверяли в специальной лаборатории: сусальное золото и композит совмещают впервые. Кресты приехали из России: после обряда освящения первое распятие также при помощи крана заняло место на фоне Эйфелевой башни: до его появления уличные зеваки успели было подумать, что на набережной Сены строится мечеть. Первая версия проекта комплекса, включающего в себя храм, двуязычную школу, концертный зал, лекторий и пространства для священников и дипломатов, вызвала возражения мэрии Парижа, переосмыслить замысел доверили французскому архитектору: ему предстояло привнести "русскость", не затмив при этом "парижскость".

"Это золото — гораздо скромнее, чем на мосту Александра III. Мы специально подобрали матовый оттенок, который лучше подходит к камню и лучше вписывается в облик Парижа", - говорит архитектор Жан-Мишель Вильмот.

"Если считать с момента начала полномасштабного строительства — до его завершения пройдет ровно 24 месяца, это исключительно для проекта такой сложности, особенно с фасадом из массива бургундского камня, который еще называют "парижским камнем": из него же сделаны дворец Трокадеро и основание Эйфелевой башни", - заявил глава строительной компании Бернар Мунье.

К слову, внешнеполитические разногласия между Москвой и Парижем на проект не оказали никакого влияния.

"Удивительная вещь: договоренность о строительстве храма и российского духовно-культурного центра была достигнута еще Владимиром Владимировичем Путиным с президентом Саркози и, несмотря ни на какие изменения, которые происходили здесь во Франции, несмотря ни на какие изменения, мы никаких сложностей в практическом плане при реализации этого проекта не испытывали", - заметил заместитель председателя правительства, глава аппарата правительства Сергей Приходько.

Этот центр будет считаться частью посольства России, а значит формально находиться, хоть и в самом центре французской столицы, но на российской земле. Но, в отличие от территории посольства, ступить на нее сможет каждый: комплекс, который включает в себя и открытые городские пространства, будет всегда доступен парижанам и туристам.

Строителям предстоит смонтировать еще четыре купола поменьше и завершить внутреннюю отделку помещений. Французский подрядчик завил о готовности закончить даже раньше срока: в конце августа вместо октября. А уже после того, как комплекс откроют для публики, за кропотливую работу примутся российские церковные мастера. Роспись храма в соответствие с православными канонами займет еще около двух лет, но богослужениям это не помешает.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ