В результате серии взрывов в Брюсселе погибли 26 человек

Теги:  Теракт  взрыв  бельгия  погибшие  жертвы  брюссель

Новые подробности продолжают приходить из Брюсселя, где во вторник произошла серия терактов. Два взрыва прогремели в здании международного аэропорта, как минимум, один — в вагоне поезда на одной из центральных станций метро. Общее число погибших достигло 26 человек. Раненых более 80. В королевстве объявлен высший уровень террористической угрозы.

Первые сообщения о взрыве в аэропорту Брюсселя на лентах агентств начали появляться в половине одиннадцатого утра. Известно было только, что все случилось в зале вылетов. Скоро появилось официальное подтверждение и новая информация: взрывных устройств было несколько. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Взрывы были настолько мощными, что в терминале частично обрушился потолок, были выбиты все стекла. Пассажиры бросали багаж и пытались убежать подальше от здания аэропорта.

По сообщениям полиции, в аэропорту погибли около 20 человек, около полусотни получили серьезные ранения. Пока неизвестно, гражданами каких государств они являются, но велика вероятность, что среди них есть американцы: взрывы произошли у стойки, где регистрировались пассажиры авиакомпании American Airlines.

"Когда все случилось, мы сразу посмотрели друг на друга, я сказала, пойдем в эту сторону, просто подальше отсюда. Потом я увидела людей, они бежали, кричали, плакали", - рассказывает американка Дэниз Брандт.

Все самолеты, которые этим утром следовали в Брюссель, направили в аэропорты других европейских городов, в том числе и рейс "Аэрофлота" SU 2168. Авиакомпании в срочном порядке решают, как пассажирам, которые должны были во вторник улететь из Брюсселя, помочь добраться до места назначения. Многие уже заявили, что отправят людей наземным транспортом.

В 11:25 появились новые пугающие фото и видео: из входа в метро Маальбек валит дым. Полиция объявляет об эвакуации пассажиров. Там тоже произошел взрыв, в вагоне. В списке погибших не меньше 15 человек. Эта станция находится в так называемой зоне "европейского квартала", где расположены здания Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС. В срочном порядке всех сотрудников выводят наружу, покинуть здание просят и работников канцелярии бельгийского премьера.

В полдень СМИ сообщили, что произошла еще одна атака. Якобы, взрывное устройство сработало на улице Ар-Луа неподалеку от метро Шуман. Позже полиция внесла ясность - был обнаружен подозрительный предмет, и саперы уничтожили его.

Город в панике. Кризисный центр Бельгии просит людей не покидать тех мест, где они сейчас находятся. Общественный транспорт в Брюсселе не работает. Закрыты школы, детские сады и большинство общественных заведений.

В МВД Бельгии уже заявили: взрывы признаны терактами. Уровень террористической угрозы в Брюсселе повышен до максимального четвертого уровня. Как сообщают СМИ, бельгийская разведка знала о готовящейся атаке, но не располагала информацией о точной дате.

Не исключено, что нападение - это месть за арест Салаха Абдеслама. 26-летнего сторонника запрещенного в России ИГ подозревают в организации парижских терактов в ноябре 2015 года. Но официального подтверждения этой версии пока нет. Теперь повышенные меры безопасности предпринимает и Франция. На трассе, соединяющей Брюссель и Париж, выставлены кордоны жандармерии.

Читайте также:

Медведев назвал придурком главу СБУ, заявившего о причастности России к терактам в Бельгии

Все пассажиры метро, а также аэропорта бельгийской столицы к данному моменту эвакуированы. Воздушная гавань будет закрыта, как минимум, до 6 утра среды. Все рейсы отменены. Король бельгийцев Филипп и королева Матильда "шокированы произошедшим". Об этом сообщил официальный представитель монаршей фамилии. Королевская семья находится в постоянном контакте с правительством и следит за ситуацией. Атака такого масштаба стала первой в истории страны.

Евгения Карих, Артём Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ