В Москве общественные пространства стали основными культурными площадками

В московской мэрии во вторник говорили о ярких событиях прошлого года. Городские фестивали посетили порядка 60 миллионов москвичей и гостей столицы. Но город берет уже новую высоту. Впереди чемпионат мира хоккею.

Гулять по Москве становится модно. Все чаще спокойному семейному досугу москвичи предпочитают городские фестивали, выставки и музеи, передает "ТВ Центр". А формула "дом-работа-дом" уступает место новому маршруту – "дом-работа-театр-прогулка". О культурных традициях и новых трендах столицы во вторник говорили на заседании президиума правительства.

"Москва – город мировой истории и мировой культуры. Поэтому одним из главных приоритетов  в нашей работе является поддержание на высоком уровне работы театров, музеев, выставочных залов, концертных залов. В последние годы радикально перестраиваем общественные пространства, которые также становятся и культурными пространствами нашего города", - заявил Сергей Собянин.

Другими словами, культурная жизнь постепенно перемещается с театральных подмостков и музейных залов на улицы Москвы. Наиболее яркими событиями прошлого года стали "День города", "Круг света", "Путешествие в Рождество" - фестивали посетили около 60 миллионов москвичей и гостей столицы.

"В прошлом году была по-новому осмыслена сама система организации культурных событий. Приоритет и внимание было уделено мероприятиям на открытых городских пространствах, причем не только в наших парках, но и на пешеходных зонах в центре города. И это сразу добавило городу праздничного настроения", - отметил руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Для гурманов пищи духовной особым событием стало открытие "Геликон-оперы". Свой дом, наконец, получил академический театр танца "Гжель". Десятки культурных учреждений обновили не только фасады, но и техническую базу. Поддержание  работы музеев, выставочных и концертных залов на высоком уровне Сергей Собянин назвал одним из приоритетных направлений работы. Кроме того, мэр поручил пересмотреть программу культурных мероприятий в столице на этот год.

"Я прошу в течение двух недель доработать эту программу. Разбить ее, как мы договаривались и как вы сейчас сами сказали, на четыре сезона Москвы: это зима, весна, лето и осень; погрузить туда все мероприятия и департамента культуры, и департамента СМИ и рекламы, и департамента спорта", - указал Собянин.

Особым событием в культурный календарь столицы вписан чемпионат мира по хоккею, который пройдет уже в этом году. Сейчас ведется реконструкция стадионов "Лужники", ЦСКА, "Динамо". Подобные спортивные объекты с трибунами вместимостью больше 12 тысяч человек смогут рассчитывать на серьезные налоговые льготы. Если законопроект пройдет, то ставка по уплате земельного налога составит от 20 до 50 % от ранее запланированной.

Анна Пешехонова, Анастасия Дерзаева, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Посещение масленичного фестиваля на ВДНХ
Посещение масленичного фестиваля на ВДНХ
Рождественская ярмарка
Рождественская ярмарка
Строительные работы
Строительные работы
Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы
Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы
Рождественская ярмарка в Москвы
Рождественская ярмарка в Москвы
Строительные работы ремонтного корпуса депо "Лихоборы"
Строительные работы ремонтного корпуса депо "Лихоборы"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение