В Москве общественные пространства стали основными культурными площадками

Теги:  Москва  собянин  фестиваль

В московской мэрии во вторник говорили о ярких событиях прошлого года. Городские фестивали посетили порядка 60 миллионов москвичей и гостей столицы. Но город берет уже новую высоту. Впереди чемпионат мира хоккею.

Гулять по Москве становится модно. Все чаще спокойному семейному досугу москвичи предпочитают городские фестивали, выставки и музеи, передает "ТВ Центр". А формула "дом-работа-дом" уступает место новому маршруту – "дом-работа-театр-прогулка". О культурных традициях и новых трендах столицы во вторник говорили на заседании президиума правительства.

"Москва – город мировой истории и мировой культуры. Поэтому одним из главных приоритетов  в нашей работе является поддержание на высоком уровне работы театров, музеев, выставочных залов, концертных залов. В последние годы радикально перестраиваем общественные пространства, которые также становятся и культурными пространствами нашего города", - заявил Сергей Собянин.

Другими словами, культурная жизнь постепенно перемещается с театральных подмостков и музейных залов на улицы Москвы. Наиболее яркими событиями прошлого года стали "День города", "Круг света", "Путешествие в Рождество" - фестивали посетили около 60 миллионов москвичей и гостей столицы.

"В прошлом году была по-новому осмыслена сама система организации культурных событий. Приоритет и внимание было уделено мероприятиям на открытых городских пространствах, причем не только в наших парках, но и на пешеходных зонах в центре города. И это сразу добавило городу праздничного настроения", - отметил руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Для гурманов пищи духовной особым событием стало открытие "Геликон-оперы". Свой дом, наконец, получил академический театр танца "Гжель". Десятки культурных учреждений обновили не только фасады, но и техническую базу. Поддержание  работы музеев, выставочных и концертных залов на высоком уровне Сергей Собянин назвал одним из приоритетных направлений работы. Кроме того, мэр поручил пересмотреть программу культурных мероприятий в столице на этот год.

"Я прошу в течение двух недель доработать эту программу. Разбить ее, как мы договаривались и как вы сейчас сами сказали, на четыре сезона Москвы: это зима, весна, лето и осень; погрузить туда все мероприятия и департамента культуры, и департамента СМИ и рекламы, и департамента спорта", - указал Собянин.

Особым событием в культурный календарь столицы вписан чемпионат мира по хоккею, который пройдет уже в этом году. Сейчас ведется реконструкция стадионов "Лужники", ЦСКА, "Динамо". Подобные спортивные объекты с трибунами вместимостью больше 12 тысяч человек смогут рассчитывать на серьезные налоговые льготы. Если законопроект пройдет, то ставка по уплате земельного налога составит от 20 до 50 % от ранее запланированной.

Анна Пешехонова, Анастасия Дерзаева, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ