Эксперты: вода из-под крана в Москве не хуже артезианской

Теги:  Общество  вода  москва

Пить или не пить воду из-под крана? Этот вопрос каждый решает сам, но вот специалисты уверяют, что вода в московских квартирах не хуже артезианской - во всяком случае, безопасна.

На одного москвича приходится почти 150 литров воды в сутки. Чтобы обеспечить все 14 миллионов жителей мегаполиса, Мосводоканал проложил тысячи километров водопроводных сетей. За качеством следят самым внимательным образом. В честь праздника работники показали, как именно очищается вода, которая течет из каждого крана в столице. Все начинается с приемной камеры. Именно сюда поступает вода из рек и водохранилищ, отмечает "ТВ Центр".

Здесь вода делится на четыре технологические линии. В каждой начинается сложный процесс очистки - с помощью озона окисляются загрязняющие компоненты, затем в воду добавляют специальные абсолютно безопасные для человека реагенты, которые избавляют от мутности и запахов.

При этом процессе все загрязнения как бы склеиваются в хлопья и поднимаются на поверхность. Дальше начинается вторая стадия очистки. "Здесь происходит осаждение хлопьев, которые образовались. Данное сооружение называется отстойник. Осветленная вода переливается в желоба и направляется на дальнейшую обработку", - рассказал заместитель главного инженера Западной станции водоподготовки Антон Григорьев.

Воду снова обеззараживают озоном. Затем переливают в систему многослойсных фильтров. 20 раз она проходит сквозь песок и антрацит. Затем последнее слово техники - мембранная ультрафильтрация. Очистка под давлением в полторы атмосферы.

"Необходимо придать воде дополнительную энергию, чтобы она прошла через эти мембраны. Поскольку они обладают сильным сопротивлением. Пропускают только воду, растворенные соли, микроэлементы, задерживая внутри себя органические загрязнения", - пояснил Антон Григорьев.

Читайте также:

Разработан проект экологической стратегии Москвы до 2030 года

После всех этих процессов получается чистая вода. Настолько чистая, что, как показывают данные лабораторий, ее можно пить, не используя дополнительные домашние фильтры. В общем, прямо из-под крана. Чтобы доказать это, провели эксперимент. В трех емкостях налиты артезианская, бутилированная и обычная водопроводная вода. Посетители дегустировали, лаборанты проверяли.

"Качество водопроводной воды не уступает ни бутилированной, ни артезианской Наша водопроводная вода соответствует всем нормативам России и в большинстве своем зарубежным нормам", - отметила ведущий инженер управления Валентина Кубенкова.   

Если у кого-то еще остались сомнения, любой желающий может проверить качество воды в своем кране. Для этого нужно оставить заявку, и приедет передвижная лаборатория Мосводоканала. Эксперты возьмут пробы воды и проведут исследование.

Елизавета Родина, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ