Ослепшей собаке-поводырю сделали операцию

Теги:  Общество  врач  собаки

Собаке-поводырю, которая долгое время помогала своему пожилому хозяину, но в прошлом году сама стала слепнуть, сделали операцию. Деньги на неё пришлось собирать всем миром. У пенсионера на помощь питомцу не было денег. Зато нашлись люди, не безразличные к чужой боли.

80 шагов вдоль подъездов, затем поворот направо и еще 60 шагов. Один и тот же маршрут от дома до магазина Игорь Евгеньевич и Умба проделывают каждый день. И каждый раз это непростое испытание для обоих. Собака-поводырь, которая была глазами хозяина, сама потеряла зрение, передает "ТВ Центр".

Уже год Умба почти ничего не видит, но продолжает выполнять свои обязанности. Не так уверенно как раньше, иногда натыкаясь на бордюры и ограждения.  Помогая друг другу, они возвращаются домой.

Игорь Семенов потерял зрение почти 30 лет назад. Лабрадора по кличке Умба Игорь Евгеньевич взял из знаменитой школы собак-поводырей в подмосковной Купавне. Послушная, преданная, невероятно умная. Она стала не просто помощницей, а настоящим членом семьи. Проблемы с глазами появились внезапно.

Для собаки, а тем более для поводыря, слепота - все равно, что смерть. В питомнике предложили заменить Умбу на здорового пса. Но Игорь Евгеньевич, сам зная, что значит жить в полной темноте, этого сделать не смог. Чтобы сохранить остатки зрения, Умбе нужна была дорогостоящая операция.

Анна Федотова начинающий фотограф. Живет в соседнем дворе. Случайное знакомство на скамейке изменило их жизни раз и навсегда. Пример невероятной преданности вдохновил Анну на создание дебютного фотопроекта. Эти кадры победили на одном из престижных российских конкурсов. Нежность, искренность, дружба, не знающая преград. В их взглядах каждый видит что-то новое и важное для себя. Внезапная популярность героев фотоистории помогла найти неравнодушных. Средства на операцию, около 60 тысяч рублей, собрали меньше чем за два дня.

"Так как случай запущенный, были не очень большие шансы на успех. Когда Игорь Евгеньевич об этом узнал, я видела слезы в его глазах. Он меня спросил, а как бы я поступила – я сказала, что я бы решилась на операцию", - рассказала Анна Федотова.  

Операцию сделали в конце прошлого года. Пятна на роговице понемногу исчезают, но стопроцентное зрение вернуть не удастся. "Если бы ей операцию не сделали, она бы совсем ослепла. А сейчас операцию сделали, реабилитацию проходим", - говорит Игорь Семенов.

Предстоит долгая реабилитация. А пока, чтобы не заблудиться,  далеко от дома Игорь Евгеньевич и Умба стараются не отходить. 80 шагов вдоль подъездов, направо и еще 60 шагов.

Виктор Прокушев, Владислав Подымский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ