Полиция разыскивает трех подозреваемых по делу о терактах в Брюсселе

Теги:  Теракт  взрыв  бельгия  жертвы  брюссель

Полицейские ведут поиски трех мужчин, подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Их фотографии, сделанные незадолго до взрывов в аэропорту бельгийской столицы, появились в Сети. Ответственность за серию атак, в результате которой погибли десятки человек, взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ.

Данные о жертвах продолжают меняться. По последним данным, в двух терактах в Брюсселе погибли более 30 и получили ранения более 230 человек, передает "ТВ Центр". В аэропорту Завентем, где этим утром прогремели два взрыва, говорится о 14 погибших и, по меньшей мере, сотне раненых. На станции метро "Мальбек" в европейском квартале в центре Брюсселя — около 130 раненых и более 20 погибших. Согласно данным от брюссельских пожарных, десятки людей получили серьезные ожоги и находятся в критическом состоянии, состояние минимум 96 человек оценивается как серьезное.

Первые фото подозреваемых распространила бельгийская полиция. На снимках – трое мужчин ближневосточной наружности, их запечатлели камеры видеонаблюдения аэропорта. У них в руках тележки, груженые багажом.

Очевидцы, которые утром находились в аэропорту во время теракта, рассказывают, что перед взрывами слышали выстрелы и выкрики на арабском языке. Версию о стрельбе подтверждает и то, что среди обломков в терминале был обнаружен как минимум один автомат Калашникова.

"Я услышал выстрел, потом кто-то заговорил по-арабски и тут же я услышал "Бум!", сильнейшей взрыв, все побежали к лифтам и эскалаторам, мне на встречу брели двое пожилых людей, я спас их, спрятав в лифте, но они не хотели отпускать меня, я оставил их и побежал помогать другим", - рассказал очевидец.

Также сообщалось о том, что в здании аэропорта был обнаружен неразорвавшийся пояс смертника. Вероятно, террористам не удалось полностью осуществить свой план, но, судя по всему, взрывы были запланированы с интервалом, чтобы произвести как можно больше жертв во время всеобщей паники. По словам некоторых очевидцев, второй взрыв прозвучал ближе к выходу из аэропорта, куда устремились перепуганные пассажиры.

Взрыв в метро в центре Брюсселя прозвучал примерно через час после теракта в аэропорту  — по данным метрополитена, ровно в 09:11 – совпадение это или нет, предстоит выяснить следствию. Для Брюсселя это час пик, квартал, где проходит ветка, является практически нежилым, но именно в нем сосредоточены почти все европейские учреждения: от Еврокомиссии до представительств отдельных стран.  Взрывное устройство сработало сразу после закрытия дверей, едва состав отошел от платформы, часть поезда находилась уже в туннеле, и пассажирам пришлось спасаться, убегая в сторону следующей станции по рельсам.

"Я была на деловой встрече в гостинице возле выхода из станции, я почувствовала запах дыма, вышла на улицу и увидела множество тел: люди сидели и лежали прямо на асфальте, я увидела человека без ноги и человека с окровавленной головой", - вспоминает очевидец теракта.

Читайте также:

Трамп призвал американцев к бдительности в связи с терактами в Брюсселе

Могерини расплакалась во время заявления по терактам в Брюсселе

Россия и Запад выразили соболезнования в связи с терактами в Бельгии

По-прежнему неизвестно, сколько нападавших участвовало в терактах и скольким из них удалось скрыться. Бельгийские власти обнародуют информацию по крупицам и обратились к местным СМИ с просьбой не освещать действия полиции: есть все основания полагать, что антитеррористическая операция продолжается в настоящее время.

"Принято решение поднять уровень угрозы до четвертой, высшей отметки. Это означает дополнительные меры, такие как усиленные пограничные контроли, ограничения на работу общественного транспорта, присутствие военных на ключевых позициях. Мы изучаем возможность дальнейшего усиления", - сказал на пресс-конференции премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

В адрес бельгийского руководства уже звучит критика, не слишком ли поздно было принято это решение: теракты случились всего через четыре дня после задержания в Брюсселе одного из исполнителей парижских терактов, бельгийца Салаха Абдеслама. На допросе он заявил о том, что планировал атаку в Бельгии и буквально лишь накануне глава бельгийского МИД публично говорил о том, что, по его информации, в королевстве "террористы что-то готовили".

Также на днях был распространен фоторобот сообщника Абдеслама, который по-прежнему находился на свободе: это 24-летний сириец по имени Наджим Лахрауи. Сообщалось и еще о двоих подозреваемых, которые по-прежнему не в руках правосудия. Делом ли их рук стали атаки в Брюсселе, станет известно уже в ближайшее время.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ