Полиция нашла бомбу и флаг ИГ в ходе обыска в Брюсселе

Теги:  Теракт  бельгия  иг  брюссель

Взрывное устройство и флаг запрещенной в России группировки "Исламское государство" найдены при обыске в одном из домов в черте Брюсселя. Во вторник утром в бельгийской столице с разницей примерно в один час произошли два теракта - в международном аэропорту, а также на станции метро "Мальбек". В результате 34 человека погибли, более 230 получили ранения.

Первое фото подозреваемых бельгийская полиция распространила случайно — согласно бельгийским СМИ, уже после того, как кадр с камеры наблюдения был обнародован, полицейским пришлось признать его подлинность. Позже появилась и официальная ориентировка, правда не на троих, а только на одного из мужчин с багажными тележками: узнавших этого человека в головном уборе и очках просят обратиться в полицию.

Два взрыва возле стойки регистрации, предположительно, "Американских авиалиний" прозвучали около 08:00 по брюссельскому времени, в аэропорту в Завентеме, обслуживающем столицу Евросоюза, передает "ТВ Центр".

"Я отошла в туалет и услышала взрыв, потолок обрушился, я спряталась под раковиной, и тогда я услышала второй взрыв, и стало темно. Когда я вышла, я увидела много окровавленных людей и побежала к выходу. Это был хаос", - вспоминает очевидец теракта.

Стеклянный фасад терминала осыпался, пассажиры, спасаясь от едкого дыма, выбежали на улицу — на первых кадрах видно, что сотрудники аэропорта и полицейские ведут себя растерянно; судя по сообщениям о том, что в терминале был обнаружен еще один  неразорвавшийся пояс смертника, жертв могло быть еще больше.

Судя по рентгеновским снимкам, датированным вторником, которые циркулируют в бельгийском Интернете, бомбы были начинены болтами. Известно также, что нападавшие имели при себе огнестрельное оружие — возле одного из тел нашли автомат Калашникова и патроны. Выступая с первой пресс-конференцией после атак, бельгийский премьер не назвал ни числа жертв, просто заявив, что их "множество", ни количества нападавших, подтвердив лишь, что речь идет о террористах-смертниках. Впервые на территории всего королевства был введен высший уровень террористической угрозы.

"Принято решение поднять уровень угрозы до четвертой, высшей отметки. Это означает дополнительные меры, такие как усиленные пограничные контроли, ограничения на работу общественного транспорта, присутствие военных на ключевых позициях. Мы изучаем возможность дальнейшего усиления", - сказал на пресс-конференции премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Взрыв в вагоне брюссельского метро прогремел ровно в 09:11: совпадение или зашифрованное послание от террористов, предстоит выяснить следствию. "Я была на деловой встрече в гостинице возле выхода из станции, я почувствовала запах дыма, вышла на улицу и увидела множество тел: люди сидели и лежали прямо на асфальте, я увидела человека без ноги и человека с окровавленной головой", - рассказывает очевидец происшествия.

Взрывное устройство сработало сразу после закрытия дверей, как только поезд тронулся со станции "Мальбек" в сторону станции "Ар-Луа". В это время выгоны были переполнены: европейские чиновники и дипломаты спешили к своим рабочим местам.

Читайте также:

Трамп призвал американцев к бдительности в связи с терактами в Брюсселе

Могерини расплакалась во время заявления по терактам в Брюсселе

Россия и Запад выразили соболезнования в связи с терактами в Бельгии

Некоторым пассажирам поезда, в котором произошел теракт, пришлось пройти станцию по железнодорожным путям для того, чтобы оказаться на поверхности. Один из близлежащих отелей стал импровизированным медицинским штабом – именно там сейчас оказывают помощь пострадавшим.

Еще один неопознанный сверток был взорван полицией неподалеку от выхода из соседней станции. Подозрительный предмет обнаружили и у королевского дворца — также неподалеку, резиденцию бельгийского монарха тут же оцепили. Паника парализовала город, туннели перекрыты, улицы опустели, детей на весь день закрыли в школах, власти призвали горожан не выходить из дома и обратились к СМИ с просьбой прекратить освещение действий полиции — очевидно, операция продолжается. Все громче звучат обвинения в адрес бельгийских властей — лишь накануне министр иностранных дел, имея в виду возможные теракты, заявил, что, по его информации, в королевстве "что-то готовится".

На новых, прежде не опубликованных кадрах задержания Салаха Абдеслама — одного из участников парижских атак – видно, что ему удалось вырваться из оцепленного подъезда, и его остановила только пуля спецназа. На допросе, согласно информации прокураторы, он признал, что готовил новые атаки в Брюсселе, известно также, что как минимум трое его сообщников остаются на свободе — фоторобот одного из них был распространен накануне; известно, что это 24-летний сириец по имени Наджим Лахрауи. Известно также, что полиция уже после взрывов провела новые обыски в эмигрантских кварталах столицы.

Станция "Мальбек" — в самом дипломатическом сердце Брюсселя, здесь "прописана" вся единая Европа: представительства всех стран, бесчисленные правительственные и неправительственные организации, здания Еврокомиссии, совета Европейского союза. Всего несколько дней назад по тоннелю, который сейчас перекрыт, проезжали кортежи всех 28 европейских лидеров. Не остается сомнений – целью террористов было не королевство Бельгия, а весь Европейский Союз.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ