Итоги работы РАН подвели на общем собрании академии

Теги:  Наука  медведев  ран

Итоги работы Российской академии наук за минувший год подвели во вторник на общем собрании РАН. Изобретение инновационного магнитно-резонансного томографа, открытие сразу трех новых химических элементов и универсальная вакцина от гриппа - это лишь часть научных прорывов наших исследователей. В этом году, помимо напряженной работы и продолжения реформы, академию ждут масштабные перемены - в октябре в РАН пройдут выборы.

Курс на импортозамещение ученые физического института академии наук взяли еще три года назад. А сегодня на смену импортным магнитно-резонансным томографам создали отечественный, передает "ТВ Центр".

"Вот этот магнит, который мы изготовили из российских комплектующих, это полностью российское производство", - рассказал руководитель криогенного отдела института физики твердого тела РАН Евгений Демихов.

Новинку надо внедрить в массовое производство. А пока впереди еще один - более амбициозный проект. Российское ноу-хау - сухой МРТ. Опытный образец уже готов. "Мы здесь предложили технологию, которая позволяет охлаждать магнитные катушки без жидкого гелия. Это, на самом деле, революционная технология и на всех симпозиумах по физике магнитных полей она рассматривается, как задача номер один", - пояснил Демихов.

Пока секретный, прорывной узел создает высокие магнитные поля необходимые для высокого разрешения на томограмме. Первым прибор, скорее всего, дойдет до российского потребителя. Когда это произойдет, высокотехнологичная медицина станет доступна каждому жителю страны.

"H1N1 - калифорнийский штамм, который поразил тогда мир. Это была пандемия 2009 года. Как только этот возбудитель пошел на убыль, другой возбудитель стал поднимать голову. Это H3N2. И поэтому на сегодняшний день стал циркулировать в основном другой штамм гриппа", - отметил директор института пульмонологии, главный терапевт России Александр Чучалин.  

Оба вируса бьют по внутренним органам, ослабленным хроническими заболеваниями. И могут привести к инфаркту или инсульту. Именно поэтому инфекцию надо не догонять, а опережать. И именно поэтому, первыми в мире, российские ученые приступили к созданию универсальной вакцины. Первые клинические испытания показали её безопасность. Долгий и трудоемкий процесс, уверяют ученые, займет еще как минимум два года.

О том, что пока только в теории и том, чего уже удалось достичь на практике, во вторник говорили в Российской академии наук. На общем собрании подвели итоги прошедшего 2015-го года. И выяснилось, что даже краткое изложение достижений, итогов и результатов едва уместилось в 90-минутное выступление президента академии.

Буквально месяц назад синтезированы и подтверждены сразу четыре новых химических элемента таблицы Менделеева. Собраны прототипы компактных 3D-принтеров для создания биоматериала, по сути регенерации тела. Прорыв и в области сельского хозяйства. Выведена уникальная порода крупного рогатого скота, прирост в весе которой составляет более килограмма в сутки.

"Прошедший год показал, что академия наук сохранила свой потенциал. Она активно воздействует на всю страну. Хотя проблем у нас много. И, как я говорил, основная проблема - избежать дублирования с ФАНО", - заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Речь о федеральном агентстве научных организаций. На хозяйствующую структуру в ходе реформы переложили часть полномочий академии наук. И, как на общем собрании заверил Дмитрий Медведев, ученым она мешать не будет.

"Именно ФАНО существует для академии наук, а не наоборот. Эта организация была создана, чтобы помогать академии наук. И это, наверное, главное. Молодые ученые очень рады, что и они в этом зале присутствуют. Ну а их участие в будущем нашей науки, конечно, зависит от страны, от правительства, от общего настроя. Но, скажем прямо, их участие зависит и от тех, кто в этом зале присутствует", - отметил премьер-министр.

Тем временем российская наука получает новые современные инструменты исследований. Уникальный коллайдер – строить его начнут только 25 марта – уже назвали младшим братом Большого адронного коллайдера. Главная задача проекта "НИКА" - изучение процесса возникновения элементарных частиц несколько миллиардов лет назад, что позволит сделать мировой науке огромный шаг вперед.

Михаил Шекоян, Павел Винокуров, Татьяна Суровенкова, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ