Савченко сможет рассчитывать на УДО в 2028 году

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  савченко

Надежду Савченко приговорили к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Такое решение во вторник огласил Донецкий городской суд Ростовской области, признав ее виновной в убийстве журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы России. Согласно приговору, Савченко сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение через 12 лет, в 2028 году.

22 года колонии общего режима. Услышав эти слова, Надежда Савченко меняется в лице. Несколько секунд нервно переговаривается с адвокатом. После переходит на брань. Вердикт судья зачитывает со второй попытки, передает "ТВ Центр". Когда занявшее два дня чтение приговора, наконец, приближается к оглашению резолютивной части, Савченко решает запеть.

Суд объявляет перерыв. За время, пока шел процесс, к выходкам украинской летчицы уже успели привыкнуть. Неприличные жесты, грубость и хамство. Хотя во вторник Савченко явно хотела произвести другое впечатление. Откровенно наслаждаясь вниманием приехавшей в Ростов группы поддержки из Киева, постоянно улыбалась и шутила.

Веселилась украинская летчица и когда судья зачитывал показания свидетелей. И когда описывал обстоятельства, при которых погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Бойцы батальона "Айдар" открыли по ним  прицельный артиллерийский огонь, когда журналисты снимали репортаж о беженцах в районе поселка Металлист Луганской области.

Организатором убийства суд признал командира батальона Сергея Мельничука. По его приказу Савченко корректировала  действия артиллеристов. В доказательство - данные о совершенных в день обстрела звонках, показания многочисленных свидетелей. Савченко, считает суд, испытывала к русскоязычному населению юго-востока Украины ненависть.

У здания суда собираются те, кто требует для Савченко справедливого приговора. Но едва пикет успевает начаться, на митингующих буквально набрасываются приехавшие поддержать Савченко и представители украинской прессы. Все это время адвокаты Савченко заняты чтением публикаций в соцсетях и изучением истории США. Вернувшийся из Америки Илья Новиков буквально не выпускает из рук журнал о событиях гражданской войны. Их подзащитной, учитывая пребывание в СИЗО, придется провести в колонии 20 лет и 4 месяца. Но приговор, не скрывают адвокаты, их мало волнует.

"Савченко не будет отбывать этого наказания. Я вам это гарантирую. В результате сегодняшнего возмущения, которое будет выражено в возмущениях правительства, глав государств, Савченко, безусловно, будет свободна", - считает адвокат Марк Фейгин.

Читайте также:

МИД Украины начнет новый этап борьбы за свободу Савченко

Освободить Савченко, причем немедленно, сразу же требует Киев. Активно пытавшиеся политизировать процесс украинские власти разыгрывают ту же самую карту. Требуя для Москвы новых санкций, премьер Яценюк кричит о попытках сломить украинский дух. Глава МИД Украины Климкин обещает начать новый этап борьбы за освобождение Савченко. Со специальным заявлением по горячим следам выступает и президент Порошенко.

"Украина никогда не признает ни этого суда, ни этого приговора. Жестокость и абсурдность которого возвращает российскую юстицию во времена Сталина и Вышинского. Я не просто рассчитываю, что Надежда Савченко вернется домой. Я делаю для этого все возможно и невозможное", - заявил он.  

Сама Савченко еще накануне заявила, обжаловать приговор не будет. А через десять дней после вступления его в силу возобновит сухую голодовку.

Екатерина Выскребенцева, Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр".

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ