Полиция ищет третьего подозреваемого в теракте в аэропорту Брюсселя

Теги:  В мире  взрыв  бельгия  терроризм

В Бельгии начался трёхдневный траур по жертвам терактов. По уточнённым данным, 31 человек погиб при взрывах в аэропорту и метро Брюсселя, около 250 получили ранения. Тем временем, телеканал RTBF со ссылкой на источники сообщил, что полиция установила личности террористов, подорвавших себя в аэропорту.

Этим утром бельгийский кризисный центр опубликовал последнюю информацию о жертвах брюссельских терактов: 31 погибший и 250 пострадавших. Цифры продолжают меняться, десятки раненых по-прежнему находятся в больницах города в критическом состоянии, сообщает "ТВ Центр".

Накануне вечером еще одно взрывное устройство было обнаружено накануне вечером во время полицейской спецоперации в брюссельском районе Скарбек: речь идет о самодельной бомбе, начиненной гвоздями. Вместе с ней в квартире были обнаружены химикаты и флаг запрещенного в России "Исламского государства".

К дому, где предположительно готовились теракты, полицейских привел таксист, который прежде отвёз подозреваемых в аэропорт. Водитель опознал своих утренних пассажиров по фото подозреваемых, которые распространила бельгийская полиция. По словам водителя, трое мужчин потребовали везти их в аэропорт. У них было с собой больше багажа, чем вмещалось в машину, поэтому один чемодан они оставили дома. В нем, судя по всему, и была обнаружена взрывчатка. Еще одна черная сумка с неразорвавшейся бомбой была обнаружена внутри аэропорта также накануне вечером, и также благодаря информации, полученной от таксиста.

Подтверждено, что люди в черном на снимке с камеры наблюдения — смертники, которые привели в действие бомбы, находящиеся в чемоданах на багажных тележках. Бросается в глаза, что у обоих мужчин перчатки на левой руке — вероятно, чтобы скрыть детонаторы.

Уже появилась информация о том, что возможно мужчины  в черном — это братья  Халид и Брахим Эль-Бакрауи, скрывшиеся от рейда бельгийской полиции во вторник 15 марта. Их подозревают в помощи в организации парижских терактов в ноябре. Официального подтверждения этого пока нет.

Третий мужчина с камеры аэропорта предположительно скрылся с места теракта: должен ли он был также взорвать себя или его роль заключалась в другом, предстоит узнать следствию. Полиция распространила еще несколько снимков третьего подозреваемого, в надежде, что общественность поможет с установлением его личности.

Читайте также:

Штайнмайер: Россия и Европа должны объединиться против терроризма

Гораздо меньше известно о взрыве в брюссельском метро, на станции Мальбек в европейском квартале в центре столицы, унесшем жизни, по меньшей мере, двадцати человек. Полиция по-прежнему ничего не сообщила о личности предполагаемого смертника, неизвестно также, были ли у него сообщники. 

Глава бельгийского МВД, выступая по телевидению, высказался против версии о связи терактов с арестом участника парижских атак Салаха Абдеслама в Моленбеке в минувшую пятницу. По его словам, четырех дней было бы недостаточно для подготовки подобной серии взрывов. 

Аэропорт "Завентем" остается закрытым, брюссельский транспорт работает в ограниченном режиме, однако занятия в школах было решено не отменять.

Жители Брюсселя накануне стихийно собрались в центре города возле исторического здания биржи в знак солидарности с пострадавшими и скорби по погибшим. Люди несли цветы, свечи и оставляли на асфальте послания мелом — площадь перед биржей быстро превратилась в импровизированный мемориал.

Также объявлено, что в среду ровно в полдень по брюссельскому времени по всей стране наступит минута молчания.

Андрей Баранов. "ТВ Центр", Бельгия.

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ