Россияне за год лишились 200 млрд рублей пенсионных накоплений

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец сообщила, что за 2015 год россияне потеряли более 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений. По ее словам, источник, который возместит эти потери, пока не определен. Огромным изъяном накопительной системы Голодец назвала ее непрозрачность.

В 2015 году россияне потеряли более 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений. Об этом сообщила вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

"Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей. И у нас сегодня не определён источник, кто и когда возместит эти деньги", - передает ее слова ТАСС.

По ее словам, огромным недостатком накопительной системы в России является ее непрозрачность. Кроме того, Голодец подчеркнула, что граждан вводит в заблуждение отсутствие прямого договора с негосударственными пенсионными фондами. Она напомнила также, что в соответствии с законом россиянам гарантируется только номинал переведенных в НПФ денег. 

"Вот та зарплата, отчисления с которой производятся сегодня, через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную", - отметила вице-премьер.

В то же время, по словам Голодец, социальному и финансово-экономическому блокам правительства удалось сблизить свои позиции по накопительной пенсии. 

"Система продолжает обсуждаться. И сегодня мы сблизили с коллегами, в том числе с Минфином и Минэкономразвития, наши позиции. Я думаю, мы должны принять решение и в интересах наших граждан, и в интересах развития финансовых инструментов", - сказала она.

Мораторий на формирование накопительной части пенсии действует с 2014 года. Ожидается, что благодаря такому шагу российский бюджет в 2016 году пополнится на несколько сотен миллиардов рублей.

Читайте также:

Минфин хочет заморозить накопительную часть пенсии еще на год

Минимальная пенсия в Москве выросла на 20%

Меры антикризисного плана не включают ограничения пенсий

Главное сегодня
Ольга Голодец
Ольга Голодец
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ