Московской Думой одобрен закон о льготах на капремонт, внесенный ЕР

Теги:  единая россия  мосгордума  ремонт  ЖКХ

В среду Мосгордума одобрила важный законопроект, который поможет 120 тысячам пожилых москвичей. Одинокие и неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет получат льготу на оплату капитального ремонта, а москвичи старше 80 и вовсе платить не будут. Еще в понедельник активисты "Единой России" передали в Мосгордуму подписи москвичей в поддержку инициативы о льготах на капремонт.

За – 38, против – 0, воздержались – 0: итоги своего же голосования депутаты встретили скромными аплодисментами, не возражал даже председатель Мосгордумы.  Законопроект, внесенный фракцией "Единая Россия", получил единогласное одобрение и принят в первом чтении, передает "ТВ Центр".

"Московский бюджет в состоянии взять дополнительную социальную нагрузку и обеспечить компенсацию уплаты взносов за капитальный ремонт москвичам старше 80 лет в размере 100 процентов. То есть они полностью будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт, и москвичам старше 70 лет - компенсировать 50% взносов за капитальный ремонт", - сообщил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.  

В кулуарах парламентарии еще долго разъясняли: это должны быть неработающие и одиноко проживающие люди. Если, конечно, несколько льготников, например, семья ветеранов войны, не живут вместе в одной квартире. На остальных членов семьи, принятый в среду закон не распространяется.

"Вы действительно правы, когда задаете вопрос: "А кто прописан в квартире? Кто живет? Будет ли кто выписываться?" Мы с вами должны понять – тем молодым людям, которые живут со стариками в одной квартире, что это их обязательство помогать родителям или близким родственникам пожилого возраста", - отметила депутат Госдумы, член Политсовета Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" Ирина Белых.

Взносы на капремонт россияне платят с июля прошлого года. В столице ставка 15 рублей за один квадратный метр. В конце 2015 года федеральные власти дали регионам право устанавливать свои льготы. На разработку законопроекта депутатам фракции "Единая Россия" потребовалось три месяца. Важно было детально рассчитать возможности бюджета, все-таки это почти 400 миллионов дополнительных расходов. Заручились и народной поддержкой, собрали 350 тысяч подписей. 

"Мы собрали мнения москвичей, и часть этого мнения уже учтена сегодня в поправке, которая распространяет норму закона на период задним числом с 1 января. Это была просьба настойчивая москвичей", - рассказал депутат Госдумы, секретарь Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Гончар.

Тем, кто уже заплатил за январь и февраль, деньги вернут или сделают перерасчет. Этот механизм сейчас прорабатывается. Свое "за" депутаты уже высказали, теперь очередь мэра Москвы. Только после этого закон будет опубликован и вступит в силу.

Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт, согласно принятому в среду закону, получают больше 100 тысяч жителей столицы. Депутаты напомнили – эта лишь одна из мер комплексной поддержки социально-незащищенных категорий граждан. Каждый третий москвич уже пользуется подобными льготами, либо получает субсидии из бюджета.

Матвей Шестаков, Николай Жуков, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ