Дебаты кандидатов в мэры Москвы будут проходить в день эфира 12 августа

Теги:  Политика  Общество

Первые теледебаты между кандидатами на пост мэра столицы будут записаны 12 августа и в тот же день показаны в эфире. Об этом сообщили в компании "Москва-Медиа". Пока же кандидаты на пост мэра не только сражаются за симпатии москвичей, но и привлекают их в ряды наблюдателей. Около трех с половиной тысяч наблюдателей от кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина будут следить за выборами 8 сентября.

В Общественном штабе Сергея Собянина было многолюдно с самого утра. Кандидат в мэры предложил москвичам принять самое активное участие в избирательном процессе и стать наблюдателями в день голосования 8 сентября.

Сергей Собянин, кандидат на пост мэра Москвы:
- Списки наблюдателей формируют все кандидаты. У меня тоже будут наблюдатели практически на всех избирательных участках. То есть это более трех с половиной тысяч. Может попасть любой желающий активный гражданин, независимо от его политических взглядов, принадлежности к партии. То есть просто человек, который хочет активно поучаствовать в выборах, посмотреть за чистотой выборов, за правильностью подсчета и так далее.

Прежде чем стать кандидатом в наблюдатели, необходимо ознакомиться с правами и обязанностями. Согласен - заполняй анкету. Накануне выборов всех наблюдателей соберут для инструктажа, после инструктажа всем будет вручено уведомление и бейдж.

Чтобы охватить всю Москву, наблюдателей равномерно распределят по участкам, предпочтительно, по месту жительства.

Раджаб Джураев:
- Я шел, около метро мне дали такую листовку. Я прочитал, что можно заполнить форму на сайте, либо можно обратиться в штаб насчет того, чтобы стать наблюдателем. Я решил прийти лично, чтобы поподробнее узнать, в чем будет заключаться моя работа.

Если опыт работы наблюдателем уже есть, еще удобнее зарегистрироваться в Интернете. Если нет возможности заполнить онлайн анкету дома, в Общественном штабе оборудована специальная стойка регистрации.

Валентина Ситникова:
- Это жизнь города, в котором я живу. Меня интересует и активная социальная позиция, я хочу в этом участвовать. Мне хочется понимать честность и быть уверенной, что все будет сделано правильно. Наблюдать за тем, чтобы все было правильно, чтобы все было честно, чтобы не было фальсификаций.

Предотвратить возможные фальсификации призваны и автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы. Они будут установлены на трети столичных избирательных участков. Так широко технику на выборах столице еще не использовали. Своих КОИБов даже не хватило. Недостающие доставят из регионов, в которых 8 сентября выборов не будет. Кроме того, все без исключения участки оборудуют видеокамерами. В Интернете будет вестись online трансляция и самих выборов, и подсчета голосов.

Александр Брод, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль":
- Сергей Собянин изначально с самого старта избирательной кампании задал высокие стандарты, высокую планку избирательного процесса. Это и отказ от административного ресурса, это использование видеокамер, это и призывы ко всем участникам избирательного процесса к честной конкурентной борьбе. А сейчас тем, что он приглашает своих наблюдателей, он показывает, что он так же, как все, заинтересован в честности избирательного процесса.

Чтобы выборы мэра Москвы прошли максимально прозрачно, 8 сентября решено оказаться от голосования на предприятиях. Каждый избиратель должен лично прийти на свой участок. Также почти в 25 раз сокращено число открепительных удостоверений. На предстоящих выборах их выдадут всего 10 тысяч штук.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ