Обама ответил молчанием на вопросы журналистов о Сноудене

Теги:  Общество

Президент США Барак Обама предпочел не комментировать ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России. Журналисты попытались задать ему вопрос на эту тему по завершении переговоров в Белом доме с президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.

Ранее пресс-секретарь американского Белого дома Джей Кайни заявил, что Вашингтон недоволен решением предоставить экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену временное убежище в России. Кроме того, официальный представитель сообщил, что США пока не решили, состоится ли в сентябре визит Барака Обамы. При этом он отметил, что американская сторона не отказывается от участия в саммите G20 в Санкт-Петербурге, но рассматривает целесообразность двусторонней встречи в верхах.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что ситуация со Сноуденом является незначительной и не должна влиять на политические отношения России и США. Он также отметил, что Москва не получала от Вашингтона сигналов о возможной отмене визита президента Обамы в Россию.

Сегодня бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в некотором смысле вышел на свободу. Больше месяца он был вынужден пребывать транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Теперь у Сноудена наконец появились документы, и он свободно пересек российскую границу.

Анатолий Кучерена, адвокат:
- Я приехал в аэропорт для того, чтобы сотрудник миграционной службы вручил Сноудену свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Теперь официальный статус Сноудена - временно пребывающий иностранный гражданин. Выданные ему документы позволяют свободно передвигаться по России. Правда, пока только в течение одного года.

Залина Корнилова, пресс-секретарь ФМС России:
- Принято решение предоставить господину Сноудену статус временного убежища. Ему выдан документ, в соответствии с которым он в течение года может находиться на территории Российской Федерации в статусе временно пребывающего иностранного гражданина.

Главным условием предоставление убежища было прекращение деятельности против США. Его озвучил Владимир Путин. За время сидения  разоблачителя в аэропорту почти не было новые публикаций, а те документы, что просочились в печать, были переданы в СМИ до прилета в Москву.

Сообщается, что Сноуден покинул аэропорт в сопровождении сотрудницы WikiLeaks. На сайте организации говорится, что там непрестанно следили за судьбой бывшего шпиона. Впрочем, условия пребывания в транзитной зоне в администрации Шереметьево называют вполне комфортными.

Анна Захаренко, начальник центра общественных связей международного аэропорта Шереметьево:
- Там есть все условия для длительного пребывания: начиная с точек общественного питания, продолжая бесплатным Интернетом, книгами, магазинами, отелем. То есть все, что человеку понадобится для краткосрочного и долгосрочного пребывания.

На этой неделе российские власти официально отклонили просьбу США выдать Эдварда Сноудена. Получение им права на временное убежище окончательно ставит точку в его деле, считают эксперты.

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы, политолог:
- Иного решения не могло быть принято без потери лица для нашей страны. Очевидно, что если бы Сноудену было бы отказано, и он был бы выдан Соединенным Штатам Америки, то Россия потеряла бы значительную часть своего престижа в мире, и с нами бы разговаривали совершенно другим языком.

Местонахождение Сноудена продолжает оставаться в секрете. И судя по всему, раскрыт он будет совсем не скоро.

Анатолий Кучерена, адвокат:
- Что касается места жительства, он сам будет его выбирать. Он может жить как в гостинице, так и снимать квартиру. Поэтому в связи с тем, что он является самым разыскиваемым, преследуемым человеком на земле, он сегодня будет заниматься, в том числе, и вопросами безопасности.

По словам адвоката, Сноуден выбрал Россию в качестве конечной страны пребывания. Он уже начал активно знакомиться с российской культурой: за проведенное в Шереметьево время он успел прочитать "Преступление и наказание" Достоевского и, по словам знакомых, прочитанным остался очень доволен.

Александр Огородников, Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ