Памфилова раскритиковала адвокатов Савченко за отказ признать приговор

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что своим решением об отказе признавать приговор суда, вынесенный украинской летчице Надежде Савченко, адвокаты загоняют ситуацию с возможностью ее передаче Украине в тупик.

Адвокаты украинской военнослужащей Надежды Савченко своим нежеланием признавать приговор российского суда еще больше загоняют ситуацию с ее возможной передачей на Украину в тупик. Об этом в среду, 23 марта, заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

"Это оксюморон - российские адвокаты, которые не признают судебную систему. Я считаю, что это тупик", - приводит слова Памфиловой "Интерфакс".

По ее словам, освобождение Савченко и ее возможная передача на родину, как и любые другие процедуры, могут осуществляться только при условии признания решения суда о ее виновности в гибели российских журналистов.

"Я не имею права вмешиваться ни в ход следствия, ни в судебный процесс, я имею право вмешаться, только когда подается апелляционная жалоба. Отрицая все, человеку не поможешь. Думают ли они, что смогут давлением добиться ее освобождения?" - спросила адвокатов Савченко Памфилова.

Она также заявила, что единственный человек, который реально занимается делом Савченко не ради самопиара, а для того, чтобы действительно ей помочь, - это консул Украины, и совместная работа с ним будет продолжена.

Сама Савченко запретила своим защитникам подавать апелляцию на решение суда или прошение о помиловании без ее разрешения.

22 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на двух российских граждан.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет рассматривать предложения об обмене украинской летчицы в соответствии с российским законодательством. "Как уже подчеркивали российские представители, мы слышали предложения относительно обмена, и вопросы будут рассматриваться в полном соответствии с российским законодательством", - сказал он, добавив, что "решение принимает глава государства".

Надежду Савченко накануне приговорили к 22 годам лишения свободы и обязали выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Летчицу признали виновной по части 5 статьи 33 УК России, пунктам "а", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК России ("Пособничество в убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти"), покушении на убийство и незаконном переходе границы.

Читайте также:

МИД Украины начнет новый этап борьбы за свободу Савченко

Главное сегодня
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова
Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение