Прокуратура Бельгии подтвердила имена двух террористов

Теги:  Теракт  взрыв  бельгия  следствие  терроризм  брюссель

23 марта в Бельгии - день скорби. В память о жертвах брюссельских терактов по всей стране прошла минута молчания. Между тем, федеральная прокуратура Бельгии подтвердила, что взрывы в аэропорту и метро Брюсселя устроили братья эль-Бакрауи. По последним данным, теракты унесли жизни 32-х человек, свыше 270 были ранены.

Скрывшийся после взрывов в аэропорту неопознанный террорист по-прежнему на свободе. Бельгийская прокуратура положила конец слухам о том, будто некий Наджим Лашрауи, сообщник парижского террориста Салаха Абдеслама, был задержан в брюссельском квартале Андерлехт. На пресс-конференции власти озвучили только подтвержденные на этот час факты, передает "ТВ Центр".

"Подозреваемый посередине фотографии, один из двух смертников, был опознан по отпечаткам пальцев. Это Ибрагим (допускается также написание "Брахим" – прим. ред.) Эль-Бакрауи, родившийся в Брюсселе в 1986 году, бельгиец по национальности. Второй смертник — слева на фото — пока не опознан. Третий подозреваемый в светлой куртке и головном уборе скрылся: он оставил в аэропорту сумку с самой мощным по сравнению с другими взрывным устройством и покинул место до взрыва, которого не последовало. Бомба сработала лишь после приезда саперов — при разрыве никто не пострадал", - рассказал федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев.

Таким образом, осуществить план целиком террористам не удалось: два взрыва в противоположных концах аэропорта с промежутком в девять секунд вместо задуманных трех. Известно место, где готовился теракт, при обыске были обнаружены еще 15 килограммов готовой взрывчатки — пероксида ацетона — и 150 литров чистого ацетона для ее изготовления.

На верхних этажах полузаброшенного дома в брюссельском квартале Скарбек собирали бомбы и отсюда предполагаемые смертники уехали в аэропорт. Полицейских по этому адресу привел таксист, который накануне утром у этого подъезда забрал троих возможных террористов.

Таксист рассказал о том, что багажа у мужчин с собой было больше, чем помещалось в автомобиль и одну сумку даже пришлось оставить. Вероятно, ее и обнаружили полицейские при обыске. В отличие от известного своей дурной репутацией Моленбека, эта часть Скарбека — пригорода с другой стороны города, недалеко от аэропорта, не вызывала никаких подозрений.

"В доме ремонт, там почти никто не живет, никого кроме рабочих я в последнее время там не видел. Невозможно поверить, что все это происходило прямо под боком", - говорит сосед подозреваемых в терроризме Бель-Азиз.

В доме всего две жилые квартиры, обе сданы около месяца назад: в одной поселился недавно переехавший в Брюссель колумбиец с семьей, накануне вечером его напугали вооруженные полицейские; в другой — предполагаемые террористы.

Читайте также:

Путин потребовал жестко реагировать на экстремизм

Матч между сборными Бельгии и Португалии отменен из-за терактов

Железняк назвал теракты в Брюсселе пощечиной Евросоюзу

Прокурор рассказал и о том, что в помойном ведре неподалеку был обнаружен ноутбук с завещанием Ибрагима Эль-Бакрауи: он признается, что больше не знает, что делать, что преследование полиции становится невыносимым и что, "если мы будем тянуть, мы закончим, как он, за решеткой". "Он", несомненно, пойманный в минувшую пятницу Салах Абдеслам. Подтверждаются сразу две гипотезы: брюссельские и парижские террористы были частью одной сети или, по меньшей мере, знали друг друга, а подготовка терактов в столице Бельгии началась раньше, чем был арестован Абдеслам. Стало известно в четверг и об авторе взрыва в брюссельском метро: смертником оказался брат одного из подорвавшихся в аэропорту.

"Взрыв произошел внутри второго вагона в то время, как состав еще находился на станции. Смертник был опознан по отпечаткам пальцев, его зовут Халид Эль-Бакрауи, брат Ибрагима, рожденный в Брюсселе в 1989 году, бельгиец по национальности", - заявил прокурор Бельгии.

Оба брата Эль-Бакрауи имели объемные личные дела в полиции, но никогда прежде не проходили по статье "Терроризм", все их прошлые преступления были актами обычного бандитизма. Где и как радикализировались братья, предстоит выяснить следователям. Не исключено, что будущие смертники ускользнули из-под носа у бельгийской полиции всего неделю назад: в ходе спецоперации в квартале Форест, во время которой были ранены четверо полицейских. Как раз двоим подозреваемым, судя по сообщениям того дня, удалось скрыться по крышам соседних домов.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ