Путин поручил устранить конфликт между правоохранителями и бизнесом

Теги:  Общество  путин  бизнес  экономика

Владимир Путин признал существование конфликта интересов силовых структур и деловых кругов. Он отметил, что эту проблему должна решить созданная в администрации Кремля рабочая группа по взаимодействию правоохранительных органов и бизнеса. Президент провел в среду ее первое заседание. Владимир Путин подчеркнул, что одна из целей диалога бизнесменов и силовиков - совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере предпринимательства.

Рабочая группа по анализу правоприменительной практики в предпринимательской сфере была создана президентом лично. У бизнеса и силовых структур, порой, возникают друг к другу взаимные претензии. Цель новой площадки – через диалог защитить бизнес от необоснованных репрессий, в противном случае об эффективной экономике можно забыть. С другой стороны, пресечь нарушение законов со стороны коммерческих структур, передает "ТВ Центр".

"В ходе вот таких встреч — я исхожу из того, что, во-первых, эта площадка не будет использована для лоббирования кого бы то ни было и чего бы то ни было, а будет посвящена только одному — анализу правоприменительной практики и выработке предложений, для того чтобы создать здесь в этой важнейшей сфере более благоприятную обстановку и создать баланс интересов, в том числе и путем совершенствования действующего законодательства. Все эти действия должны быть абсолютно прозрачными, как сейчас принято говорить, транспарентными и публичными, что особенно важно", - указал Путин.

Улучшить деловой климат без внесения изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы не получится, считают в рабочей группе. Например, сегодня правоохранительные органы могут изымать документацию предприятий и даже товары со складов на сколь угодно долгий срок. За это время бизнес разрушается или вовсе отнимается. Сомнения вызывает и адекватность наказаний для коммерсантов. Минимальные пороги размеров причиненного ущерба были приняты 12 лет назад. Разумеется, экономические реалии сильно изменились.   

"Дело на предпринимателя сейчас можно [завести – прим. ред.] за хищение одной тысячи рублей. Получить несколько лет заключения он может не за самый значительный по нынешним меркам размер ущерба. Сейчас хищение 250 тысяч рублей – это крупный размер и один миллион рублей – особо крупный. Очевидно, что пороговое значение ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями", - подчеркнул глава президентской администрации Сергей Иванов.  

Руководитель рабочей группы Сергей Иванов при этом подчеркивает – тюремное заключение для предпринимателей не должно быть самоцелью. Особенно, если преступление в экономической сфере совершено впервые.

"Если он впервые, если он добровольно полностью возместил ущерб всем, а иногда это сотни людей или юридических лиц, то тогда можно ставить вопрос об освобождении от уголовного наказания. Такой подход, кстати, и сейчас применяется в налоговой сфере. Считаем целесообразным распространить это правило и на экономические правонарушения", - отметил Иванов.

Читайте также:

Путин отметил сокращение числа тяжких преступлений в России

О необходимости защиты предпринимателей от незаконного давления Владимир Путин в среду говорил и на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Это должно стать частью серьезной работы по улучшению инвестиционного климата.

"Генеральной прокуратуре вместе с другими структурами, и прежде всего, Верховным судом, Следственным комитетом, МВД России, необходимо провести тщательный анализ ситуации в сфере уголовного преследования предпринимателей за преступления экономической направленности, выработать единое понимание при принятии решений о возбуждении уголовных дел, применении мер пресечения. Нужно исключить здесь возможности для любых злоупотреблений. Добавлю, это касается не только бизнесменов, но и всех граждан России", - указал Путин.

В прошлом году прокуратура отменила более двух тысяч постановлений о возбуждении уголовных дел в сфере экономики. Должностную ответственность за злоупотреблением полномочиями в ведомстве считают необходимым значительно ужесточить.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ