Порошенко призвал Раду определиться с кандидатурой премьера

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

Кандидаты на пост премьер-министра Украины должны быть утверждены до конца этой недели. С таким призывом к Верховной Раде обратился в среду Петр Порошенко. Он отметил, что готов поддержать любого претендента и рассчитывает до конца месяца сформировать новый кабинет министров

Для Арсения Яценюка, чей политический рейтинг на Украине сейчас барражирует в районе мусорной отметки, это заседание правительства возможно станет последним в ранге премьера. Оттого и начинает он его не с обсуждения проблем, а как бы с послания всей стране, пытаясь уйти красиво. Мол, я ухожу, чтобы положить конец политическому кризису на Украине.

"Я надеюсь, что в кратчайшие сроки политический кризис будет решен. Я четко заявлял о двух путях выхода из политического кризиса. Я приму любой из этих путей", - приводит "ТВ Центр" слова Яценюка.

Либо прежняя коалиция начинает работать. Либо президент предлагает нового премьера и формирует кабмин. Либо досрочные выборы в Раду. Первый вариант уже не работает. Последнего никто не хочет. Остается отставка Яценюка и назначение нового премьера. Порошенко говорит, что ему все равно, кто возглавит кабмин. Хотя до этого активно проталкивал спикера Рады Владимира Гройсмана. Но Вашингтон добро так и не дал, не желая укрепления президентской власти. В итоге новым главой кабмина, говорят политологи, вероятнее всего, станет гражданка США Наталья Яресько, нынешний министр финансов. Свою готовность возглавить правительство она уже подтвердила.

На Украине настал момент, когда нужно "деполитизировать" экономические процессы, сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась страна. Справиться с такой задачей в такой политической ситуации может только технократическое правительство - то есть команда "ничьих" людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются никому из олигархов или друзей политиков, не имеют политических амбиций в будущем. Я готова собрать такую команду", - отметила  Яресько.

Внеочередное заседание Рады назначено на четверг, где ключевым вопросом как раз и станет отставка старого премьера и назначение нового. С этим, вероятнее всего, будут проблемы. Депутатские фракции уже приготовились к торгу за квоты в новом правительстве. Яресько усиленно ругают. Мол, это она виновата в госдолге, который, по данным компании Dragon Capital, вырос до исторического максимума. Это она вместе с Яценюком соглашалась на кабальные условия МВФ. И дальше будет еще хуже.

"Я не вижу, каким образом Яресько может найти поддержку в парламенте. Более того, мы знаем, какие реформы предлагает госпожа Яресько — это повышение пенсионного возраста, продажа земли, продажа за копейки государственной собственности", - указал председатель Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Читайте также:

Глава Минфина Украины Яресько заявила о готовности сменить Яценюка

Арсений Яценюк назвал условия своей отставки

Все эти политические дрязги в Киеве происходят на фоне обострения ситуации на востоке Украины. Минские соглашения Украина не выполняет, пояснил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. Свою неспособность сделать это Киев маскирует вбросами про российские войска на Донбассе, при этом перебрасывая туда свои силы и тяжелую технику.

"Подразделения, которые получили такую подготовку дополнительную на западной Украине при участии натовских инструкторов, перебрасываются к линии соприкосновения на Донбассе. За последние дни более 200 единиц техники приближается к этой линии соприкосновения. И все это нас настораживает, потому что из многих источников поступает информация о готовящихся крупных провокациях", - рассказал Лавров.

На линию соприкосновения уже перебрасываются и так называемые добровольческие батальоны, типа "Азов" и "Айдар". Командир последнего Сергей Мельничук, которого Донецкий суд России назвал организатором убийства Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в среду признался - отдавая приказ артиллерии, он знал, что в районе Металлиста находятся журналисты.

"Вечером, когда я смотрел передачу именно этих журналистов, было показано, что журналисты находятся в районе поста ГАИ в Луганске в районе Металлиста, где были расположены противотанковые ракетные комплексы. В данной ситуации журналисты, показывая расположение противотанковой засады, указали координаты для украинской артиллерии. Они навели сами на себя артиллерию", - сообщил Мельничук.

Мельничук также подтвердил - Савченко, которую накануне осудили на 22 года, была его подчиненной и командовала взводом в батальоне "Айдар".

Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ