Брюссельское метро снова закрыли из соображений безопасности

Теги:  В мире  взрыв  евросоюз  бельгия  брюссель

Брюссельское метро вновь закрыто до утра из соображений безопасности. Станции в центре города перестали работать в 19 часов по местному времени. А на бельгийских вокзалах пассажиров досматривают с особым пристрастием. Из-за очередей там царили неразбериха и хаос.

Молчание, которое минуту хранят по традиции в память об ушедших, для Европы в среду слилось в целый день тишины, передает "ТВ Центр". Люди боятся произносить вслух то, о чем, на самом деле, думает каждый: как жить, если никто не в безопасности?

Членам Еврокомиссии, неподалеку от которой взорвалась накануне одна из бомб, вероятно, тоже страшно. Как и всем чиновникам Старого Света. На них обращены вопросительные взоры. Европейцы требуют решительных действий. Их обещали предпринять на экстренной встрече министров внутренних дел, но ее перенесли на среду. Видимо, политики и сами пока не знают, что делать. А пока снова звучат громкие заявления.

"Я думаю, все поддержат меня в выражении полной солидарности бельгийскому народу. Наши спецслужбы делают все, чтобы помочь раскрыть это преступление. Хочу также отметить: мы усилили полицейские патрули на наших границах, ужесточили пограничный контроль", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

На вокзалах и в аэропортах Европы в среду и правда полицейских едва ли не больше, чем пассажиров. В амстердамском Схипхоле, в авиагаванях Парижа, Франкфурта-на-Майне и Лондона - особый контроль: там огромное количество стыковочных рейсов. Брюссельский Завентем, к слову, в их числе. Сообщение о том, что туда можно было без особых проблем провезти две тележки со взрывчаткой, стало шоком. Теперь политики заявляют, что проверять всех без исключения нужно еще до входа в аэропорты.

Полицейские машины повсюду на федеральных трассах Европы. Во вторник на пути из Австрии в Германию удалось задержать троих подозреваемых в терроризме. Полиция точных данных не дает. Но, по информации газеты Tagesspiegel, они якобы готовили новую атаку в одном из европейских городов.

"Мы пока не знаем, есть ли связь между этими людьми и терактами в Брюсселе. Подозреваемые дали показания, мы сейчас изучаем эту информацию", - сообщил федеральный прокурор Мюнхена Флориан Вайнцирль.  

К слову, Германия теперь заявляет, что ее предупредили о готовящемся теракте в Бельгии. Но она промолчала. "Мы не были уверены", - типичное оправдание европейских спецслужб. И снова политики обсуждают старую тему: так быть не должно. Информацией, от которой зависят жизни, нужно делиться. Что интересно, в Европе есть огромное ведомство по противодействию террору – Европол. Его бюджет – за 100 млн евро. Но агенты разных стран Старого Света все равно предпочитают работать в одиночку.

Читайте также:

Несколько взрывов в Брюсселе помог предотвратить таксист

Здания во всем мире подсветили цветами бельгийского флага

"Только пять из 28 стран, которые входят в Европол, делятся с ним данными по террористам. Германия, конечно, делится информацией с Европолом, но не всей. Так же поступают и Италия, и Франция, и Великобритания. Секретные службы боятся, что источники непроверенные. Что это может повлиять на большую политику. Мы годами обсуждаем эту тему, но ничего не меняется", - указал евродепутат, член партии ХДС Эльмар Брок.

Сложно найти эксперта, который сегодня, говоря о будущем Европы, не сравнил бы его с ситуацией в Израиле, где люди в любой момент готовы к террористическому акту. Это прогноз на многие годы. И дело не только в беженцах, наводнивших Старый Свет в последнее время. Внутри самой Европы выросло целое поколение, которое считает, что лишние здесь – вовсе не исламисты.

"Мы закрыли глаза – вся Европа, включая Францию. Проглядели, как прогрессировали экстремистские идеи салафизма. В соседних от нас кварталах торгуют наркотиками и прославляют самую извращенную форму исламизма. Я не для того здесь, чтобы читать лекции бельгийцам. Думаю, они сами все понимают. Я только повторяю: об этом нужно говорить открыто", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

А пока европейцы просто думают, как пережить хотя бы ближайшие дни. На самом высшем уровне обсуждают, отменять или нет субботний матч сборных Англии и Германии по футболу. Боятся нового теракта. Решили, что игра будет. Вот только вопрос – придут ли зрители.

Евгения Карих, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ