Полиция ищет второго смертника со станции метро в Брюсселе

Теги:  полиция  Теракт  взрыв  брюссель

Первые данные расследования терактов в Бельгии указали на серьёзные промахи в работе полиции. Спецслужбы до сих пор не смогли установить личность третьего террориста-смертника из аэропорта, который перевозил самое мощное взрывное устройство, но по каким-то причинам не привел его в действие.

Имя человека в головном уборе и очках на снимке камеры наблюдения брюссельского аэропорта по-прежнему неизвестно. По словам бельгийской прокуратуры, он скрылся с места теракта, а его бомба — самая мощная из всех взрывных устройств, замаскированных под багаж, — по каким-то причинам не взорвалась. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Крайнего слева мужчину в черном полицейские источники опознают как Наджима Лашрауи — 24-летнего боевика, чье ДНК было обнаружено и в Париже после терактов на двух поясах смертников, и в квартире в Брюсселе, где в пятницу был арестован Салах Абдеслам.

Уже нет никаких сомнений, что теракты во Франции и в Бельгии дело рук одной террористической сети. Ее участники — молодые, до тридцати лет, бельгийцы и французы из эмигрантских кварталов, проделавшие путь от мелкой преступности до радикального ислама. Чем больше становится известно о братьях Бакрауи — единственных доподлинно опознанных полицией смертниках — тем больше вопросов возникает к брюссельским властям. Накануне в ход расследования вмешался президент Турции.

"14 июля 2015 года мы уведомили посольство Бельгии о депортации Ибрагима Бакрауи. Бельгийские власти его отпустили, несмотря на наши предупреждения о том, что он боевик. Бельгия не смогла установить его связей с терроризмом", - заявил Реджеп Эрдоган.

По информации турецкой стороны, Ибрагим Бакрауи, подорвавший в себя в брюссельском аэропорту, перед тем, как его родной брат Халид привел в действие пояс смертника на станции метро, был арестован в июне прошлого года в Анталии. Подозревали, что в составе группы сообщников он направляется в Сирию для участия в джихаде. Он потребовал, чтобы его выслали не в Бельгию, а в Нидерланды, где он не привлек внимания органов и растворился. Братья Бакрауи оба были хорошо известны бельгийской полиции: прежде они отбывали сроки за стрельбу по полицейским и угон автомобиля, не раз проходили по статье "Бандитизм". Утверждается, что оба участвовали в организации парижских атак и прикрывали Салаха Абдеслама на протяжении пяти месяцев, что он скрывался в Брюсселе после бегства из столицы Франции, даже помогли ему снять квартиру, где он был арестован 15 марта. К слову, адвокат Абдеслама, бельгиец рассказал прессе о том, что во вторник, сразу после терактов в Брюсселе, на него пытался напасть разгневанный соотечественник, записавшийся на прием. Юрист был вынужден закрыть свое бюро.

Читайте также:

Госдума призвала Европу объединиться в борьбе с терроризмом

Брюссельский аэропорт и станции метро в европейском квартале столицы по-прежнему закрыты, сбор доказательств на месте всех трех взрывов продолжается. Параллельно ведется опознание погибших — кропотливая работа, власти по-прежнему не готовы опубликовать списки жертв, официально на этот час названы всего три имени. На фоне нехватке информации набирает обороты машина слухов: в прессе появляются предположения, что братья Бакрауи готовили теракты на АЭС, а также что смертников в метро было больше, и одному из них удалось скрыться.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ