Сирийская армия штурмует Пальмиру

Теги:  сирия  армия  боевики  иг

В Женеве завершается очередной раунд межсирийских переговоров. Основные проблемы политического урегулирования на этом этапе так и не решены. Впрочем, глава делегации Дамаска заявил, что сторонам всё-таки удалось выйти из тупика. Между тем, в сирийской Пальмире сейчас идут бои. Правительственной армии уже удалось отбить западную часть исторического города. По прогнозам местных СМИ, его освободят от террористов в ближайшие часы.

Последние сводки с линии фронта: все высоты, окружающие Пальмиру, заняты правительственными войсками. При поддержке народного ополчения ночью уничтожен командный центр исламистов на одном из холмов во дворце Каср-эль-Музза. Перекрыта дорога к южному оазису Эль-Карьятейн. Армия вошла в западные районы города, сообщает "ТВ Центр".

Операция по освобождению Пальмиры началась 13 марта при поддержке ВКС России. Решающий штурм намечен на четверг. Сейчас вертолёты преследуют боевиков, отступающих к оазису Эс-Сухна в сторону иракской границы. Противник полностью отрезан от поставок боеприпасов и продовольствия, несёт значительные потери. Под контролем противника остаётся только одна дорога – шоссе на Дейр-эз-Зор в сторону Евфрата. А это значит, что уже в ближайшие часы античный город может быть освобождён.

Но встречать освободителей почти некому. За десять месяцев, которые Пальмира находилась под контролем террористической группировки "Исламское государство", её покинуло большинство жителей. Многие казнены. Как, например, Халед аль-Асаад. 82-летний археолог с мировым именем, главный смотритель античного комплекса, не захотел покинуть древний город; а когда в него вошли исламисты, отказался показать им, где находятся тайники с артефактами. Менее чем за год "жемчужина пустыни" лишилась своих лучших памятников. Террористы сравняли с землёй Триумфальную арку, храм Баалшамина, святилище Бэла, статую Лев Аллат, гробницы патрициев. Множество артефактов проданы на "чёрном рынке". Варварство террористов вызывало резкую реакцию мирового сообщества. Однако на вопрос, стоит ли отбивать Пальмиру у боевиков, дать утвердительный ответ готовы не все. Так, представитель Госдепартамента США на регулярном брифинге явно затруднился с ответом.

Читайте также:

Госдума призвала Европу объединиться в борьбе с терроризмом

Тем временем, подразделения сирийской армии находятся в сотнях метров от исторической части Пальмиры. И быстрому продвижению войск препятствуют лишь минные поля, которыми исламисты окружили древний город.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ