Российские СМИ нашли доказательства связи Турции с ИГ

Теги:  В мире  сирия  турция  иг

В СМИ появились новые данные о сотрудничестве Анкары с "Исламским государством". В распоряжении журналистов Russia Today оказались документы, согласно которым Турция покупает нефть у преступной группировки по цене 12 долларов за баррель. Помогает продовольствием, оружием и боеприпасами.

Курдские отряды самообороны освободили город Аш-Шаддади на северо-востоке Сирии от террористов лишь несколько недель назад. Как сообщает "ТВ Центр", отступая, боевики радикальных исламистских группировок оставили наглядные свидетельства: за счет чего все последние годы они получали финансирование и пополнение. Подтверждают это и пленные.

"Я прибыл в Сирию через Турцию. Туда я прилетел на самолете, не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, так же как и передвигаться по территории страны. Я так же проходил через турецкие КПП на границе, и никогда не возникало никаких сложностей. Так же бойцы "Исламского государства" (организация запрещена в России) всегда попадали в Сирию через территорию Турции. В сирийских районах, где мы базировались, было полно турецких товаров и продуктов, возможно, ведется торговля на постоянной основе", - говорит пленный боевик ИГ Моххамед Ахмед.

В районе Аш-Шаддади вскоре после освобождения побывала съемочная группа телеканала Russia Today. Интервью с пленными боевиками, а также найденные многочисленные документы, позволили составить полную картину того, как боевики террористических группировок сотрудничали с Турцией. Десятки паспортов граждан разных стран. Во всех есть штампы о пересечении турецкой границы. У некоторых боевиков при себе были найдены фотографии, на которых они сначала в гражданской одежде в центре Стамбула, затем в военной форме уже в Сирии. Пропагандистская брошюра, как свидетельствуют выходные данные, также была отпечатана в Турции. То, что она на русском языке, неудивительно — среди найденных документов есть также паспорта граждан Казахстана и России. Джихадисты вербовали сторонников по всему миру, а средства на это получали от торговли нефтью все с той же Турцией. 

"Ведется торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме этого, они помогают "Исламскому государству" продуктами питания, другими необходимыми  товарами. Исламисты находятся под эмбарго, им непросто достать продукты питания. Поэтому им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами. И все это делается открыто", - говорит боевик Махмуд Кази Татар.

В качестве доказательства этих слов - профессиональные инструкции по ведению работ на нефтяных скважинах. А также свод должностных обязанностей инженеров и рабочих: в частности ремонт оборудования, пострадавшего от авиаударов. В том, что эти работы велись в промышленных масштабах, нет никаких сомнений. На бланках Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов так называемого "Исламского государства" напечатаны подробные ведомости отгрузки нефти водителям автоцистерн в районе Аш-Шаддади. Только за один день и только с одного участка - около 400 баррелей на сумму пять тысяч долларов. Эти документы лишний раз подтверждают данные объективного контроля, которые российская сторона неоднократно демонстрировала всему миру: когда на видеокадрах колонны нефтевозов растягивались на десятки километров в сторону турецкой границы.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ