50-й гумконвой МЧС России доставил в Донбасс продукты и семена

Теги:  Общество  мчс  помощь  донецк  луганск

Колонна МЧС России с гуманитарной помощью прибыла в Донбасс. В Луганск и Донецк доставили свыше тысячи тонн жизненно важных грузов - продукты, предметы первой необходимости. Новый гумконвой – 50-й "юбилейный" по счету.

Более сотни фур выстраиваются в длинную колонну. Совсем скоро большегрузы в 50-й раз отправятся в Донбасс с гуманитарной миссией. В каждой из этих машин продукты и учебники, детское питание и средства гигиены, стройматериалы и медикаменты - всего больше тысячи тонн благотворительного груза, передает "ТВ Центр".

Для Геннадия Коваля это уже 42 поездка на юго-восток Украины в составе гуманитарной колонны. Впервые за рулем фуры с продовольствием для жителей Донецкой и Луганской областей спасатель оказался в ноябре 2014 года, за несколько месяцев до того, как в Донбассе был введен режим прекращения огня. Гуманитарная помощь из России для местных жителей тогда была настоящим спасением. И сегодня, говорит Геннадий, колонны российских большегрузов там ждут с нетерпением.

Помощь для жителей Луганска и Донецка собирала вся страна: общественные объединения, профсоюзы, администрации субъектов федерации. Значительная часть большегрузов на Украину отправлена из подмосковного Ногинска.

Читайте также:

ООН расширит гуманитарную помощь жителям Донбасса

Россия доставила в Сирию 620 тонн гумпомощи

От Донского спасательного центра, где окончательно формируется грузовая колонна МЧС, до Донецка 250 километров, а значит путь только в один конец займет у спасателей не меньше шести часов. В путь гумконвой отправляется еще затемно, чтобы успеть доставить важный груз до полудня.

Основная часть груза — продукты питания. Уже полтора года население Донбасса живет в условиях экономической блокады. На границе фуры проходят тщательный досмотр. Десятки сотрудников таможни, пограничники, как с российской, так и с украинской стороны, наблюдатели миссии ОБСЕ заглядывают в каждый кузов, вскрывают коробки и мешки, чтобы убедиться: здесь все законно и абсолютно безопасно.

Ценный груз российская автоколонна довезет до пунктов приема Донецка и Луганска. По социальным объектам и адресам гуманитарная помощь будет распределяться уже местными властями.

Первые грузовики с гуманитарной помощью из России на юго-восток Украины отправились еще в августе 2014 года. За это время автоколонны МЧС, в общей сложности, доставили более 59 тысяч тонн груза, преодолев более 90 тысяч километров — этого расстояния хватит, чтобы дважды обогнуть земной шар. И впереди еще не один десяток рейсов. Благотворительный проект, в народе получивший название гумконвой, будет длиться еще как минимум один год.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ