Керри: Россия и США справятся с любыми вызовами

Теги:  Политика  сша  керри  россия

Владимир Путин проведёт переговоры с госсекретарём США Джоном Керри, который прибыл в Москву с визитом, вторым в этом году. С дипломатом уже встретился глава российского МИД Сергей Лавров. В центре внимания были Украина, Сирия и борьба с международным терроризмом.

Тяжёлый чемодан и две внушительные папки Джон Керри не доверяет никому. Заняты обе руки, но тайны большой политики будут озвучены лишь на встрече с Сергеем Лавровым и, позже с Владимиром Путиным, сообщает "ТВ Центр". Увидев друг друга, главы внешнеполитических ведомств России и США искренне улыбаются — это не просто разговор старых знакомых, каждый визит — надежда на приближение мира на Украине и Ближнем Востоке, в Ливии, Ираке и Сирии. Позиции великих держав расходятся во многом, но для того и существует дипломатия. Со строгим протоколом, который иногда можно нарушить.

Джон Керри: "И перед нашим разговором хочу воспользоваться моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Пусть эта дата даст тебе дополнительную мудрость на сегодняшних переговорах. Отлично выглядишь в свои 39!

Сергей Лавров: "Джон, спасибо. Но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться".

Керри: "Если будешь уважать старших".

Сергею Лаврову 66 исполнилось в понедельник, Керри – 72. Но стаж работы на высших дипломатических постах у российского министра несравнимо выше. В большую политику Керри пришёл в 2009 году, Лавров – в 94-м. Глава российского МИД знает по опыту: успеха добиваются те, кто действует вместе.

"Наше сотрудничество по Сирии, наша настойчивость позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия, и продолжаем это делать, и работали путём формирования баланса интересов не только между Москвой и Вашингтоном, но и баланса интересов всех вовлечённых сторон как внутри Сирии, так и за её пределами", - заявил Сергей Лавров.

"Россия и Соединённые Штаты тесно сотрудничали с нашими союзниками, включая группу поддержки Сирии. И нельзя отрицать того, что результатом этой работы стал прогресс. И хотя перемирие ещё достаточное хрупкое, уровень насилия сократился, по некоторой информации, на 85 – 90 процентов", - заявил Джон Керри. Он добавил, что такое могучие державы, как Россия и США, могут справиться с любыми вызовами.

Вопросов ещё много: по количеству участников межсирийского диалога, совместному пресечению нарушений режима прекращения огня, отношениям с Турцией, до сих пор покупающей производимую террористами нефть. Но, похоже, Вашингтон готов обсуждать важнейшие международные проблемы напрямую, в том числе с президентом России. Встреча Керри с Владимиром Путиным запланирована на вечер.

Кирилл Парменов, Олег Гаврилов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ