Армия Сирии отбила Пальмиру у "Исламского государства"

Теги:  В мире  сирия  иг

Правительственные войска Сирии в четверг вошли в Пальмиру. Об этом сообщают сообщает сирийское телевидение. В командовании армии заявляют, что предпринимают все усилия, чтобы сберечь оставшиеся в древнем городе монументы. Зачистка города от боевиков продолжается.

Сирийские правительственные войска в четверг днем вошли в историческую часть Пальмиры, отбив ее у боевиков "Исламского государства". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Дамаске. По словам собеседника агентства, операция продолжается. Он заверил, что армия делает все, чтобы не повредить древние монументы.

Операция по освобождению Пальмиры началась 13 марта при поддержке ВКС России, напоминает "ТВ Центр". Сейчас вертолёты преследуют боевиков, отступающих к оазису Эс-Сухна в сторону иракской границы. Противник полностью отрезан от поставок боеприпасов и продовольствия, несёт значительные потери.

За десять месяцев, которые Пальмира находилась под контролем запрещенного в России "Исламского государства", её покинуло большинство жителей. Многие казнены. Как, например, Халед аль-Асаад. 82-летний археолог с мировым именем, главный смотритель античного комплекса, не захотел покинуть древний город. Когда в него вошли исламисты, отказался показать им, где находятся тайники с артефактами.

Менее чем за год "жемчужина пустыни" лишилась своих лучших памятников. Террористы сравняли с землёй Триумфальную арку, храм Баалшамина, святилище Бэла, статую Лев Аллат, гробницы патрициев. Множество артефактов проданы на чёрном рынке. Варварство террористов вызывало резкую реакцию мирового сообщества. Однако на вопрос, стоит ли отбивать Пальмиру у боевиков, однозначного мнения нет. Так, представитель Госдепартамента США на регулярном брифинге явно затруднился с ответом.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ