Более 140 черепах и 28 ящериц изъяли у россиянки в "Домодедово"

Теги:  Общество  животные  задержание  москва

Более 100 черепах и ящериц - такой багаж пыталась вывезти россиянка во Вьетнам этой ночью. Бдительные таможенники аэропорта "Домодедово", заподозрив неладное, задержали даму с поличным. К поездке она явно готовилась тщательно. А вот документами на вывоз животных не обзавелась.

Маленький пластиковый контейнер подогнан строго по росту и размеру ящерицы. На крышке отметка - самец или самка. Для надежности емкость перемотана скотчем. Чтобы рептилии не задохнулись, в стенках пластиковой коробки заботливо проделаны дырки, передает "ТВ Центр".

142 черепахи уложены в ряды боком. Как помидоры - проложены картонными перегородками и герметично закрыты крышкой. В тесноте, без воды и корма живой груз должен был преодолеть 10-часовой перелет во Вьетнам. Но сумку с товаром задержали на таможне. В дорожной сумке - 170 экзотических животных.

"В дорожном чемодане, который пассажирка сдала при регистрации, находились 142 черепахи и 28 ящериц. Из объяснений пассажирки выяснилось, что данных животных она приобрела по объявлению через Интернет и отдала за каждую особь примерно одну тысячу рублей", - сообщили в таможне.

Ни документов, подтверждающих покупку, ни разрешения на вывоз рептилий у пассажирки не было. Пресмыкающихся изъяли и передали в Центр реабилитации диких животных. Напуганные и притихшие, они разбегаются кто куда, как только открывается крышка.

Специалистам предстоит определить вид живого груза - относятся ли они к редким видам, охраняемым Красной книгой. Некоторые виды ящериц и черепах охраняются международной конвенцией СИТЕС.

Черепахи вылупились не больше двух месяцев назад. Варанов, ящериц, гекконов и игуан разводят любители. Эти явно не выловлены в природе. Их разводят любители. Пять рептилий из 12 таких условий не выдержали и погибли. По объяснениям хозяйки груза, рептилий она везла их в подарок.

"Данный бизнес существует, это нелегальный бизнес, и мы активно боремся с оперативной таможней в московских аэропортах, с Федеральной службой безопасности, с органами полиции, которые занимаются этой проблемой", - сообщил руководитель Департамента природопользования города Москвы  Антон Кульбачевский.

Специалистам центра передержки предстоит серьезная работа -  необходимо уточнить вид особи, определить состояние здоровья каждой и подобрать условия содержания. А еще предстоит запастись сверчками, фруктами, овощами и зеленью. Чтобы животные скорее пошли на поправку, их нужно хорошо кормить.

Анастасия Мартынова, Татьяна Суравенкова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ