Обнаружены новые доказательства сотрудничества Турции с ИГ

Теги:  В мире  сирия  нефть  турция  иг

В уже освобожденном от боевиков городе Аш-Шаддади, журналистам телекомпании Russia Today удалось обнаружить новые доказательства связи группировки "Исламское государство" с Турцией. В одном из покинутых террористами домов съемочная группа нашла документы, из которых следует, что экстремисты в промышленных масштабах вели торговлю нефтью с Анкарой, а также получали всемерную поддержку из соседней республики.

В сирийском городе Аш-Шаддади журналисты Russia Today работали через 10 дней после его освобождения. Населенный пункт практически уничтожен, но под его руинами скрывается масса свидетельств о связях так называемого "Исламского государства" и Анкары, передает "ТВ Центр". А если говорить точнее, о прямой поддержке террористов. Многие из них попали в плен, и теперь признаются: Турция для боевиков – настоящая житница.

"Они помогают "Исламскому государству" продуктами питания, другими необходимыми  товарами. Исламисты находятся под эмбарго, им непросто достать продукты питания. Поэтому им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами. И все это делается открыто", - заявил пленный боевик ИГ из Турции Махмуд Кази Татар.

Но назвать такую помощь бескорыстной вряд ли возможно. Район вокруг Аш-Шаддади богат нефтью. После себя боевики оставили массу кустарных перерабатывающих заводов. А среди документации курдские отряды самообороны обнаружили профессиональные инструкции по добыче углеводородов, свод должностных обязанностей инженеров и рабочих на производстве. Своей подробностью поражает и бухгалтерия. Один баррель уходил в среднем за 13 долларов. Когда речь заходит о получателях груза, местные жители, работающие в этой сфере, и пленные боевики говорят о Турции.   

Работы по добыче велись в промышленных масштабах. Турция же в объемах не меньших переправляла для так называемого "Исламского государства" все новых и новых рекрутов. В руках у бойца курдских отрядов самообороны десятки паспортов граждан самых разных стран, включая Россию. Но всех их объединяет одно – турецкий въездной штамп, который, судя по рассказам пленных боевиков, был чистой формальностью.

"Я прибыл в Сирию через Турцию. Туда я прилетел на самолете, не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, так же как и передвигаться по территории страны. Я так же проходил через турецкие КПП на границе, и никогда не возникало никаких сложностей. Так же бойцы "Исламского государства" (организация запрещена в России) всегда попадали в Сирию через территорию Турции. В сирийских районах, где мы базировались, было полно турецких товаров и продуктов, возможно, ведется торговля на постоянной основе", - говорит пленный боевик ИГ Моххамед Ахмед.

Фактически безвизовый режим между Турцией и запрещенным в нашей стране "Исламским государством" подтверждают и найденные фотографии боевиков. На одной из них они стоят в центре Стамбула, как обычнее путешественники. На другом снимке – те же люди, но уже в Сирии, вместо туристических сумок наперевес автоматы.

"Если бы не было финансовой подпитки, если бы не было идеологической и иной поддержки террористам, то этого зла было бы как можно меньше. И дело в том, что мы, Россия, разговариваем с террористами тем языком, который они понимают. Причем, террористов мы называем террористами. Пособников террористов называем пособниками террористов. И это одинаковое зло", - отметил депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Документация, бухгалтерия и личные вещи, брошенные боевиками в Аш-Шаддади, говорят о том, что город они покидали в большой спешке, и сейчас явно ищут любые пути отступления. "Когда мы ходили по квартирам, мы нашли части сбритой бороды перед зеркалом с ножницами. Потому что они бежали, переодевшись в гражданские одежды, чтобы их не поймали курды", - рассказал журналист.

И если не поймают, то почти наверняка боевики снова побегут в Турцию, где они чувствуют себя в полной безопасности. Впрочем, вряд ли на этом их путь пресечется.

Александр Огородников, Кирилл Леглер, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ