В Бельгии прошла общенациональная минута молчания

Теги:  В мире  евросоюз  бельгия  безопасность  иг

Страны Евросоюза должны ускорить обмен данными в области безопасности. Этого в четверг потребовал глава МВД Германии. После терактов в Брюсселе, которые продемонстрировали уязвимость ЕС, еврочиновники ломают голову над тем, как защитить Старый Свет. В самой Бельгии 24 марта прошла общенациональная минута молчания в память о жертвах атак.

Весь день люди несли цветы и свечи к мемориалу у станции метро "Мальбек", где произошел теракт. В 16:30 по Москве на минуту замолчал не только Брюссель, но и вся Бельгия в память о погибших. Улицы по-прежнему патрулируют военные, везде полиция. Пассажиров в метро и зданиях вокзалов тщательно обыскивают. Продолжаются поиски предполагаемых пособников террористов, передает "ТВ Центр".

Атаки в Париже и Брюсселе были спланированы одними и теми же людьми, сообщила бельгийская газета "Дерньер эр". На снимке с камеры наблюдения мужчину в черном опознали как Наджима Лашрауи. 24-летний гражданин Бельгии воевал в Сирии на стороне боевиков. Его ДНК было обнаружено на взрывчатых веществах после атак в Париже и в брюссельской квартире, где в пятницу арестовали Салаха Абдеслама - предполагаемого организатора терактов во Франции.

Еще один смертник - тот что в светлой куртке, очках и шляпе, по словам бельгийской прокуратуры, скрылся с места теракта, а его бомба так и не взорвалась. По данным британской Daily Mail, это 31-летний  Мохаммед Абрини. В распоряжении издания фото, на котором он вместе с Абдесламом на заправке за пару дней до парижской бойни. Адвокат Абдеслама в четверг заявил, что его подзащитный ничего не знал о подготовке взрывов. Правда, после терактов Салах отказался сотрудничать со следствием и попросил экстрадиции во Францию.

"Мой подзащитный поручил мне сообщить вам, что он хочет поехать во Францию, так быстро как это возможно. По этому вопросу я буду встречаться с судьей. Надеюсь, она не будет возражать против переезда и передачи расследования во Францию", - заявил адвокат Свен Мари.

Журналисты считают, что преступников вынудил действовать быстрее именно арест Салаха Абдеслама. Доподлинно опознанные смертники – братья Бакрауи – прикрывали его пять месяцев и помогли снять квартиру в Брюсселе, где он был арестован 15 марта. В записке, которую следователи нашли на компьютере братьев Бакрауи, говорится, что они постоянно в бегах, не знают, что делать дальше и опасаются ареста. В итоге Халид привел в действие пояс смертника на станции метро, а Ибрагим в аэропорту.

Бельгийские СМИ утверждают, что взрывы готовили к Пасхе. Целью должны были стать атомные электростанции. К бельгийским властям возникает все больше вопросов. Ведь Ибрагим Бакрауи был хорошо известен правоохранительным органам. Он уже отбывал срок за бандитизм и вооруженное сопротивление аресту. Указывали на его связи с террористами и власти Турции.

"14 июля 2015 года мы уведомили посольство Бельгии о депортации Ибрагима Бакрауи. Бельгийские власти его отпустили, несмотря на наши предупреждения о том, что он боевик. Бельгия не смогла установить его связей с терроризмом", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ибрагим Бакрауи был арестован в июне прошлого года в Анталии за попытку переправиться в Сирию для участия в джихаде. Он потребовал, чтобы его выслали не в Бельгию, а в Нидерланды, где ему удалось скрыться от полиции. Возможно, осознавая несовершенство работы правоохранительных органов, министры МВД Евросоюза в четверг собрались в Брюсселе и договорились об обмене информацией между службами безопасности.

Тем временем продолжают поступать сообщения о новых угрозах. Associated Press, ссылаясь на иракские и европейские разведслужбы, заявили, что террористы запрещенного в России "Исламского государства" подготовили как минимум 400 боевиков для совершения нападений на территории Европы. По данным британской прессы, целью для новых атак могут стать курортные районы Испании.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ