Москва продолжит поддерживать издание "Православной энциклопедии"

Теги:  Общество  собянин  москва  православие

Субсидий на издание "Православной энциклопедии" хватит только на три тома из четырех, запланированных к выпуску в текущем году. Об этом стало известно в четверг на заседании попечительского совета в Храме Христа Спасителя. Сергей Собянин, который является председателем организации, пообещал, что, несмотря на экономические сложности, правительство Москвы продолжит оказывать финансовую помощь изданию.

Впервые "Православную энциклопедию" начали печатать ещё до революции. Принцип был таким же - алфавитный указатель. Тогда успели дойти лишь до буквы К. Перейти за эту черту удалось почти сто лет спустя, в 41-м томе новой "Православной энциклопедии". В четверг ее издание обсудили на заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов в Храме Христа Спасителя.

Выдержки из Священного писания, история русской церкви, жития святых и церковное искусство - в новой книге статьи на самые разнообразные темы. Некоторые специально подбирали таким образом, чтобы были актуальными. Например, в 41-м томе много материалов по Коптской церкви, которая сейчас переживает тяжелые времена. Наибольшим спросом "Православная энциклопедия" пользуется в учебных заведениях. Причём, не только духовной направленности.

На прошлом заседании советов по изданию этой энциклопедии было принято решение выпускать по четыре тома в год. В такие темпы не верили многие, но все получилось. Благодаря колоссальной поддержке со стороны московских властей.

"Поддержка "Православной энциклопедии" - это поддержка творческой, научной работы ученых. 13,5 тысяч купили для школьников. Закрыли прежние обязательства по 34-36 томам. Ещё купим 10 тысяч экземпляров. Помимо закупки, даём деньги на создание программы "Православная энциклопедия". В октябре прошлого года на канале "ТВ Центр" вышел её юбилейный, 700-й выпуск", - рассказал Сергей Собянин.   

Всего Русская Православная Церковь планирует выпустить более 60 томов энциклопедии. Кстати, ее экземпляры стали традиционным подарком президентов России Папе Римскому при посещении Ватикана.

Елизавета Родина, Андрей Булычев, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ