Путин: Россия надеется на сближение с США по Сирии и Украине

Теги:  Политика  путин  сша  лавров  керри  переговоры  россия

В Москве в четверг принимали госсекретаря США Джона Керри. Сначала переговоры со своим коллегой провел Сергей Лавров. А во второй половине дня с главой американской дипломатии встретился Владимир Путин. Президент выразил надежду, что нынешний визит Керри позволит сблизить позиции Москвы и Вашингтона по Сирии и Украине.

Путин и Керри долго и основательно жмут друг другу руки, а затем, так и не разжимая их, идут к фотографам. Прежде чем сесть за стол переговоров, о чем-то шепчутся в стороне. Российский лидер принимает госсекретаря США уже в самом конце рабочего дня, после ряда встреч, передает "ТВ Центр". Владимир Путин отмечает, что визиты американского дипломата всегда проходят в деловой обстановке и дают шансы на решение серьезных вопросов, но для начала разряжает атмосферу шуткой. Многие обратили внимание на то, что по прилету в Москву с трапа самолета Керри спускался с тяжелым чемоданом и увесистыми папками. Не ускользнуло это и от президента.

"Я сегодня, когда увидел, как вы спускаетесь с трапа самолета и несете свои вещи, немного расстроился. С одной стороны, это очень демократично, а с другой стороны, я думаю, уже совсем плохи дела в США. Даже некому помочь госсекретарю чемодан донести. Вроде, в экономике все хорошо. Потом подумал, может быть, в этом кейсе было что-то ценное, что вы не могли никому доверить. Видимо, деньги привезли, чтобы с нами торговаться было получше по ключевым вопросам. А если серьезно, то мы действительно рады вас видеть", - заявил Путин.

Джон Керри пообещал обязательно показать, что у него в портфеле. Но только когда останутся с глазу на глаз. Основные темы беседы - ситуация в Сирии и на Украине. Своими действиями в арабской республике наша страна заявила о себе как о ключевом игроке на мировой арене. И теперь Америка, кажется, торопится максимально быстро выработать новую формулу взаимодействия. 

"Справедливо было бы сказать, что наш серьезный подход и то сотрудничество, которое имело место между нашими странами в рамках этого подхода,  действительно привели к серьезным результатам. В частности, в том, что касается жизни сирийского населения и прогресса в продвижении к миру. Многие наблюдатели считали, что прекращения боевых действий невозможно будет достичь. Однако благодаря нашему сотрудничеству, как в военном, так и в политическом плане, в это воскресенье исполняется месяц с начала перемирия", - указал Керри.

"Мы понимаем, что то, что нам удалось сделать на сирийском направлении, могло быть сделано только благодаря позиции высшего политического руководства США, позиции президента Обамы. И я очень надеюсь, что ваш визит позволит нам сблизить позиции по вопросам дальнейшего урегулирования и по сирийской тематике и по украинской", - отметил Путин.

Дальнейший разговор - за закрытыми от прессы дверями. Вечернее общение в Кремле - уже вторая за день встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. В первой половине дня глава российского МИД приветствовал американского дипломата в доме приемов. Переговоры растянулись на четыре часа. 

Встреча хоть и протокольная, но уже с самого начала выходит за рамками официальных формальностей. Лавров и Керри широко улыбаются друг другу. Крепкое рукопожатие. Глава российского МИД, судя по реакции его заокеанского коллеги, рассказывает ему что-то смешное. Госсекретарь США неспешно поправляет манжету рубашки. Еще одно рукопожатие. Руку Лаврова Керри держит чуть дольше, чем положено для формального приветствия. Непринужденная обстановка сохранилась и за столом переговоров. Лавров, которому 21 марта исполнилось 66 лет и Керри, разменявший восьмой десяток, иронизировали над возрастом.

Керри: "И перед нашим разговором хочу воспользоваться моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Пусть эта дата даст тебе дополнительную мудрость на сегодняшних переговорах. Отлично выглядишь в свои 39!

Лавров: "Джон, спасибо. Но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться".

Керри: "Если будешь уважать старших".

Лавров и Керри друг с другом на "ты". России и США до таких отношений еще, конечно, далеко. Между державами слишком много принципиальных разногласий. Но своими действиями в Сирии наша страна заявила о себе как о ключевом игроке на мировой арене. И теперь Америка, кажется, торопится максимально быстро выработать новую формулу взаимодействия.

Это уже третий по счету визит госсекретаря США  в Россию за последние семь месяцев. На этот раз  Керри спешно засобирался в Москву, как только стало известно о выводе российского контингента из Сирии. Ситуация в республике в частности, и на Ближнем Востоке в целом стала основной темой переговоров. Они продлились почти четыре часа.

"Еще несколько недель назад мало кто верил, что можно будет добиться прогресса в плане прекращения боевых действий в Сирии. Россия и США тесно сотрудничали с нашими союзниками в группе поддержки Сирии. И нельзя отрицать того, что результатом этой работы стал видимый прогресс. И хотя перемирие, может быть, еще достаточно хрупкое, но уровень насилия сократился, по некоторой информации на 85-90 процентов", - заявил Керри.

"Наше сотрудничество по Сирии, наша настойчивость позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия и продолжаем это делать, и работали путем формирования баланса интересов не только между Москвой и Вашингтоном, но и баланса интересов всех вовлеченных сторон как внутри Сирии, так и за ее пределами", - указал со своей стороны Лавров.

Читайте также: 

Захарова раскрыла секрет привезенной в Москву гитары Керри

Керри: Россия и США справятся с любыми вызовами

Эта неделя ознаменовалась целой чередой визитов высокопоставленных западных политиков в Москву. Одновременно с Керри 23 марта в российскую столицу  прибыл и министр иностранных дел Германии, который также является и председателем ОБСЕ. Франк-Вальтер Штайнмайер успел пообщаться с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Сергеем Лавровым. А накануне вечером поужинал с Джоном Керри.

По мнению экспертов, одновременный визит в Москву двух политических тяжеловесов вряд ли может быть простым совпадением. Аналитики считают, что  на Западе поняли: изоляция России не удалась, а главы внешнеполитических ведомств США и Германии приехали с одной целью: договариваться и выводить на новый уровень испорченные в связи с событиями на Украине отношения. Украинский вопрос значился в повестке дня и Керри и Штайнмайера. 25 марта госсекретарь США отправится в Брюссель. Тема терроризма затрагивалась во время его встреч в российской столице. И здесь, учитывая колоссальный опыт Москвы в борьбе с экстремизмом – как внутренним, так и международным – России есть, что предложить европейским партнерам. Если они, конечно, захотят.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ