Гройсман заявил о готовности возглавить правительство Украины

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

Киев сделал первый шаг к формированию нового правительства. В четверг четыре из пяти фракций, которые составляют большинство в парламенте, согласились приступить к переговорам о формировании кабмина. Деятельность прежнего во главе с Арсением Яценюком признана неудовлетворительной.

Совещались лидеры парламентских фракций несколько часов. За все это время - ни одного комментария, ни одной информационной утечки, передает "ТВ Центр". Журналистам оставалось только гадать, удастся ли депутатам договориться о кандидатуре на пост премьера. То, что ждать больше нет времени, заявил Петр Порошенко. Правительство должно быть сформировано к ближайшему вторнику. И кто его возглавит, украинскому президенту якобы уже безразлично. 

На самом же деле, его - больше предпринимателя, чем политика  - в кресле премьера не устраивает не только Яценюк, с которым они так и не поделили финансовые потоки в стране. Глава Минфина Наталья Яресько - одна из главных претендентов - тоже слишком независима. Согласившись возглавить кабмин, она сразу выставила ряд условий, главное из которых - не вмешиваться в ее работу. Петру Порошенко же необходим управляемый премьер-министр. И такой человек в его окружении, конечно, есть. После совещания к журналистам выходит лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко и называет имя.

"Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана. И предложил фракциям определиться относительно его поддержки", - заявил он.

Свою твердую поддержку - первым и пока единственным - озвучил "Народный фронт". И не потому, что депутатам фракции нравится Владимир Гройсман. Им кое-что пообещали. "Нам поступило предложение, если "Народный Фронт" проголосует за кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра, то за нами остается кандидатура спикера Верховной Рады. У нас есть опытный человек на эту должность -  Андрей Парубий", - указала депутат Рады от фракции "Народный фронт"  Виктория Сюмар.

"Блок Юлии Тимошенко", в свою очередь, выдвинул пять условий своего вхождения в коалицию и поддержки кандидатуры нового премьера. Так же поступила и "Радикальная партия", пригрозив попутно, что отзовёт свои подписи. Дальнейший сценарий известен: окончательный развал парламентского большинства и перевыборы, против которых выступают и Вашингтон, и МВФ. В этой связи заявление о рокировке, считают украинские политологи, банальный шантаж малых членов коалиции. Мол, умерьте свои аппетиты, иначе принимать решения будем без вас. При помощи голосов внефракционных депутатов. 

"Это неконституционное формирование коалиции - это путь к узурпации власти. Так делал Янукович, получив в 2010-м году решение Конституционного суда о том, что "тушки" могут принимать участие в формировании коалиции", - отметил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Читайте также:

Глава Минфина Украины Яресько заявила о готовности сменить Яценюка

Арсений Яценюк назвал условия своей отставки

Михаил Саакашвили тоже очень обижен. О своих премьерских амбициях он хоть прямо и не говорил, но намекал не раз. И вот его даже в расчет не берут. "То, что я сейчас вижу, - реально ведутся всякие междусобойчики-договорняки. Всем нужно только одно: в следующем году на Украине большая приватизация, и кто-то очень бы хотел, чтобы она была прихватизацией", - заявил Саакашвили.

Владимир Гройсман уже согласился возглавить украинское правительство. На специальной пресс-конференции поблагодарил депутатов "Блока Петра Порошенко" за их инициативу и даже поделился идеями о возможном составе своего кабмина. И снова иностранцы.

"Команда должна формироваться из достаточно эффективных людей. К примеру,  Иван Миклош. Вице-премьер и министр финансов Словакии, который провел очень много системных реформ", - сказал Гройсман.

С подробным отчетом о планах на будущее в качестве претендента на пост премьер-министра Гройсман выступит в Верховной Раде уже в пятницу. Попробует убедить несогласных голосовать за себя. Впрочем, все это не будет иметь никакого значения, если Яценюк добровольно не подаст в отставку. "Задешево" Арсений Петрович делать этого не станет. По информации украинских СМИ,  он продолжает торговаться: настаивает, чтобы в новом правительстве за "Народным фронтом" сохранились два важнейших министерства – внутренних дел и юстиции.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ