Спортивный арбитраж в Лозанне лишил Россию двух олимпийских медалей

Теги:  Спорт  мутко  допинг  легкая атлетика

Шесть российских легкоатлетов лишены ранее завоеванных ими медалей на Олимпиадах, Чемпионатах мира и Европы из-за применения допинга. Такой вердикт вынес в четверг Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Атлеты будут вынуждены вернуть награды, которые они получили за выступления на соревнованиях, проходивших в 2010-2012 годах.

Арбитражный суд в Лозанне не просто вынес вердикт – переписал историю побед большого спорта. Золотой олимпийской медали лишился Сергей Кирдяпкин. Своей серебряной награды - Ольга Каниськина. Сергей Бакулин, Валерий Борчин и Юлия Зарипова потеряли "золото" Чемпионата мира 2011 года. Аннулированы результаты выступлений Владимира Канайкина. Виновными в употреблении допинга признали сразу шестерых спортсменов, передает "ТВ Центр". Единственный вопрос - почему только теперь?

"Так называемый кровяной паспорт, паспорт крови, который вдруг выплыл так. И спортсменам сказали, постскриптум, задним числом – а вот извините, мы считаем, что ваши кровяные показатели были некорректны, неправильны и мы вас задним числом дисквалифицируем. То, что их дисквалифицируют – это ужасный удар по репутации", - рассказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.

В употреблении допинга спортсменов уличили почти сразу после лондонских Игр. Но наказывать слишком строго не стали - обошлись трехлетней дисквалификацией. Решение не устроило Международную федерацию по легкой атлетике. После четырех лет разбирательств спортивный арбитраж аннулировал результаты выступлений российских атлетов. Приговор обжалованию не подлежит.

"Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию Международной легкоатлетической ассоциации  и подтвердил дисквалификацию ходоков Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и бегуньи Юлии Зариповой", - говорится в сообщении суда.

Первую волну разоблачений еще два года назад запустил немецкий канал ARD. Журналисты сняли скандальный фильм под названием "Россия мне такого не простит". Главные герои – российские спортсмены, отбывающие дисквалификацию. Юлия Степанова, Игорь Шобухов фактически вскрывают преступную схему поставок запрещенных препаратов в большой спорт. На прошлой неделе инициативу подхватила британская Times. Проведя собственное расследование, репортеры сделали вывод: Россия якобы скрыла положительные допинг-пробы двух пловцов. Громкое обвинение уже прокомментировали во Всероссийской федерации плавания.

Читайте также:

Чемпионка мира по плаванию Ефимова провалила тест на мельдоний

Двое украинских спортсменов выступят за Россию на Олимпиаде в Рио

Мутко не допускает отсутствия российских легкоатлетов на Олимпиаде-2016

"К этому материалу Times я отношусь с большим недоверием. Потому что довольно хорошо представляю состояние дел в федерации плавания", – сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который является председателем Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания.

Когда в список запрещенных лекарств попал мельдоний, допинговый скандал разгорелся с новой силой. Положительный результат показали более 100 медицинских тестов. В том числе теннисистки Марии Шараповой, конькобежца Павла Кулижникова и фигуристки Екатерины Бобровой. Причем, сами спортсмены не отрицают, что регулярно принимали препарат. Но то было раньше. Вынося решение, важно учитывать сроки выведения милдроната из организма, считают в Министерстве спорта.

"Ну, допустим Кулижников, у которого берут там 13-го числа пробу, у него она отрицательная, а 14-го вдруг она положительная. Было бы наивно думать, что он в ночь примет, понимая, что завтра он бежит на мировой рекорд. Здесь требуется внимательное рассмотрение проблемы вывода, проблемы сохранения в организме, накапливаемости этого препарата", - отметил министр спорта Виталий Мутко.

От международных соревнований наша легкоатлетическая сборная пока отстранена. А значит, под вопросом и выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Окончательно вопрос о допуске должна решить международная федерация, заседание которой состоится уже в мае.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ