Сергей Собянин провел прием граждан по личным вопросам

Теги:  Общество

В Москве необходимо открыть спортивную школу для инвалидов, где будут готовить паралимпийцев. Помочь в этом столичные власти попросила двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. Она пришла на очередной прием граждан, который провел сегодня Сергей Собянин. На встречу с временно исполняющим обязанности мэра столицы москвичи шли с самыми разными проблемами. По многим из них Сергей Собянин сразу же давал соответствующие распоряжения.

Большая часть обращений - социальные вопросы. И это неспроста. Ведь этой теме правительство Москвы уделяет особое внимание и выделяет немалые деньги из бюджета. Строительство и открытие каждой новой поликлиники Сергей Собянин курирует лично. Также было и с поликлиникой №109 в Печатниках. Медучреждение, открытое два года назад, не просто поликлиника, а настоящий амбулаторный центр, оснащенный по последнему слову техники. Ольга Кронина на прием к Сергею Собянину пришла с благодарностями от жителей Печатников и просьбой об установке аппарата МРТ.

Ольга Кронина:
- Нам приходится искать самим, где-то в каких-то районах, зачастую даже отдаленных, чтобы провести это обследование. Причем, оно иногда нужно и неоднократно. И это на платной основе. Стоит это недешево. Поэтому мы очень вас просим.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- У нас в городе в поликлиниках вообще не было ни МРТ, ни КТ, да и в больницах они были в единичном варианте и не самого лучшего качества. Мы за два года оснастили практически все крупные поликлиники и амбулаторные центры, все больницы. Насколько я знаю, по вашей поликлинике тоже решен вопрос по закупке МРТ. Думаю, что это просто уже технические вещи, связанные с установкой, подготовкой помещения и так далее.

Инвалиду I группы Елене Аверьяновой одним обследованием на МРТ не обойтись. Тяжелая травма позвоночника, перелом шеи, полученные в ДТП, требуют длительной реабилитации. Долгих четыре месяца в центре "Преодоление" Елену учили заново разговаривать, дышать, сидеть, а, главное, заново жить и не впадать в депрессию. Руки и ноги у женщины парализованы. Она не смогла приехать лично, но по видеосвязи попросила Сергея Собянина дать ей возможность пройти повторную реабилитацию. Ее лимит на этот год уже исчерпан, но она хочет закрепить достигнутый успех.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Это несложный вопрос. Мы его обязательно решим. Я дам поручение. Вам выделят необходимую путевку, так что продолжайте реабилитацию, выздоравливайте.

Паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина. Потеря левой руки в автокатастрофе не помешала ей устанавливать мировые рекорды по плаванию. Сегодня она пришла просить не за себя - за других.

Олеся Владыкина, двукратная паралимпийская чемпионка:
- Сейчас власти Москвы очень много делают для комфорта и проживания людей с инвалидностью в городе. Мы, спортсмены, это уже ощущаем. И для дальнейшего роста спортивных результатов  хочется попросить вас оказать содействие для создания спортивной адаптивной школы с новым уровнем доступности для людей всех возрастов.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Я знаю об этом вопросе. Разговаривал с департаментом. Они действительно готовы открыть такое специализированное учреждение на базе одного из действующих наших учреждений, но дооборудовать его, дооснастить так, чтобы оно отвечало нашей задаче. Я отдам распоряжение, чтобы они так и сделали.

И сегодня же Сергей Собянин распорядился рассмотреть вопрос о предоставлении квартиры, приспособленной для проживания пожилого инвалида. Обратился к представителям федеральных служб, МИД, таможни, Росавиации, помочь пенсионеру Станиславу Стрижневу перевезти в Москву из Ташкента для перезахоронения останки сына, погибшего в Афганистане. А по просьбе москвички на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Мусы Джалиля появится светофор.

Лилия Попова, Владимир Липатов, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ