В окруженные села в провинции Хомс доставили гумпомощь

Около десяти тонн российско-сирийской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты Кафер-Нан и Теснин провинции Хомс. Они уже длительное время находятся в окружении боевиков, и помощь с "большой земли" для местного населения порой единственный способ выжить.

Населенный пункт Кафер-Нан располагается в непосредственной близости от линии фронта. С этой стороны буквально в нескольких сотнях метров находятся боевики. Это одна из самых сложных и небезопасных операций по доставке гуманитарной помощи за все время с момента объявления режима примирения в Сирии, отмечает "ТВ Центр".

Селение окружено террористами запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры". С большой землей, откуда и пришла поддержка, Кафер-Нан связывает лишь узкая грунтовая дорога. Контроль над ней радикальным исламистам установить не удалось.

Еще пять лет назад селение считалось богатым по сирийским меркам – специализировались крестьяне на выращивании оливок. Сейчас работы почти нет. Спасает, в основном, подсобное хозяйство.

"Боевики вырубили у каждого из нас минимум 500 деревьев, которые давали урожай. Пустили их на дрова зимой. Мы даже шага ступить не могли, чтобы посмотреть, как обстоят дела на плантации - рощи простреливали снайперы", - жалуется житель селения Мухаммед Ахмед.

Эти снайперы наводили страх на мирных жителей и в соседнем 5-тысячном селении Теснин. Крупы, сахар, чай, доставленные в этот уголок провинции Хомс, без преувеличения стали спасением для сотен семей. Магазины и лавки закрыты. Сейчас из более спокойных районов Сирии здесь ждут партию детского питания – едва ли не самого дефицитного и востребованного товара.

Егор Киселёв, Илья Ушаков, "ТВ Центр". Сирия, провинция Хомс.

Новости по теме
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
Гуманитарная помощь для жителей Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение