В окруженные села в провинции Хомс доставили гумпомощь

Теги:  В мире  сирия  помощь  россия

Около десяти тонн российско-сирийской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты Кафер-Нан и Теснин провинции Хомс. Они уже длительное время находятся в окружении боевиков, и помощь с "большой земли" для местного населения порой единственный способ выжить.

Населенный пункт Кафер-Нан располагается в непосредственной близости от линии фронта. С этой стороны буквально в нескольких сотнях метров находятся боевики. Это одна из самых сложных и небезопасных операций по доставке гуманитарной помощи за все время с момента объявления режима примирения в Сирии, отмечает "ТВ Центр".

Селение окружено террористами запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры". С большой землей, откуда и пришла поддержка, Кафер-Нан связывает лишь узкая грунтовая дорога. Контроль над ней радикальным исламистам установить не удалось.

Еще пять лет назад селение считалось богатым по сирийским меркам – специализировались крестьяне на выращивании оливок. Сейчас работы почти нет. Спасает, в основном, подсобное хозяйство.

"Боевики вырубили у каждого из нас минимум 500 деревьев, которые давали урожай. Пустили их на дрова зимой. Мы даже шага ступить не могли, чтобы посмотреть, как обстоят дела на плантации - рощи простреливали снайперы", - жалуется житель селения Мухаммед Ахмед.

Эти снайперы наводили страх на мирных жителей и в соседнем 5-тысячном селении Теснин. Крупы, сахар, чай, доставленные в этот уголок провинции Хомс, без преувеличения стали спасением для сотен семей. Магазины и лавки закрыты. Сейчас из более спокойных районов Сирии здесь ждут партию детского питания – едва ли не самого дефицитного и востребованного товара.

Егор Киселёв, Илья Ушаков, "ТВ Центр". Сирия, провинция Хомс.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ