В Турции начался суд над рассказавшими о связях Анкары с ИГ журналистами

Теги:  В мире  сирия  турция  иг

Правозащитные организации обратились к властям Турции с требованием прекратить судебное преследование журналистов оппозиционного издания, которые вскрыли факты сотрудничества Анкары с экстремистскими группировками. В своей стране их обвинили в шпионаже. Однако объективные данные говорят об обратном - сами журналисты вскрыли скандальную информацию о преступных связях Анкары с экстремистами. И таких фактов появляется все больше.

Очередное слушание по делу журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet может закончиться массовыми акциями протеста. Как сообщает "ТВ Центр", в прошлый раз после освобождения из-под стражи их встречали как героев. Редактор Джан Дюндар и репортер Эрдем Гюль уже успели стать символами борьбы с режимом Эрдогана. Но президента Турции решение Конституционного суда не устроило. Журналистов обвиняют в шпионаже и попытке свергнуть правительство. Поводом стало расследование о поставках сирийским туркоманам оружия, под видом гуманитарной помощи. Есть даже фото и видео переправки боеприпасов. Официальные власти все отрицают, вот только доказательств прямой связи Турции с террористами с каждым днем становится больше. И об этом все смелее говорят даже в Анкаре.

"Турция направляет оружие и различные боевые средства террористическим группам "Джебхат-ан-Нусра", "ИГ", "Ахрар аш-Шам". Фактически, Турция совершает преступления против человечества. Каждый раз турецкое правительство отметает все обвинения, однако сейчас уже появляются доказательства, поэтому Анкара должна дать по ним обстоятельные разъяснения", - заявил почетный президент Демократической партии народов Эртугрул Кюркчю.

Как следует из расследования телеканала Russia Today, в населенных пунктах, где находились боевики, можно найти накладные по продаже нефти, паспорта, где стоят турецкие визы, а из интервью боевиков запрещенного в России "Исламского государства" становится очевидным сотрудничество Анкары и террористов.

"Турция со своим маниакальным стремлением свергнуть Асада и не дать курдам получить контроль над какими бы то ни было территориями, вот уже на протяжении четырех лет не остановится ни перед чем, чтобы достигнуть своих целей, в том числе она не гнушается и сотрудничеством с террористами ИГ", - заявляет бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

"Как и другие фундаменталистские исламские правительства, вроде Саудовской Аравии, Турция с самого начала поддерживала исламистские группировки в Сирии. Мне кажется, что Турция в каком-то смысле не знает сейчас, как себя вести. С одной стороны, они уже понимают, что ИГ представляет собой угрозу мировой безопасности (точно так же это понимают и саудиты и иже с ними). Однако им не хватает смелости выступить против ИГ", - рассуждает бывший высокопоставленный сотрудник "Шин-бет" и "Моссад" Элиэзер Цафрир.

Понимают опасность такой двойной игры и в Европе. Особенно после того как ответственность за теракты в Брюсселе и в Париже взяли на себя боевики так называемого "Исламского государства". Теперь на Западе начинают понимать, что введение безвизового режима с Турцией не решит миграционный вопрос, а скорее обострит террористическую угрозу.

Читайте также:

США после терактов в Брюсселе стали лучше понимать Путина

"Все факты указывают на коварные действия Турции в нарушение международного права. Анкара не является надежным партнером. Только что произошли теракты в Брюсселе, и ответственность за них, по сообщениям, взяло на себя ИГ, а сейчас мы узнаем, что Турция их финансирует, помогает им, облегчает передвижение их боевиков. Это ужасно! И при этом британский премьер-министр готов содействовать Турции во вступлении в ЕС", - возмущается член Европарламента Натан Гилл.

"Это в некотором роде нечестное поведение: с одной стороны, они подыгрывают нам с целью получить финансовую помощь от Евросоюза, а с другой – есть ощущение, что они ведут переговоры с ИГ. Тут есть некое пособничество: незаконная торговля нефтью и, конечно, тренировочные лагеря, которые могут находиться на турецкой территории", - говорит евродепутат Бернар Моно.

Теперь, когда сирийские войска при поддержке российской авиации каждый день освобождают от террористов новые территории, фактов против Анкары становиться все больше. Но если Европа так и будет откупаться от проблемы мигрантов, не замечая союза террористов с Турцией, цена такого молчаливого согласия может вырасти в разы.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ