По делу о терактах в Брюсселе задержаны семь человек

Теги:  В мире  Теракт  задержание  брюссель

Масштабные спецоперации прошли минувшей ночью в Бельгии и Франции. Их результатом стало не только задержание нескольких подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе и Париже, но и предотвращение новой крупной атаки. Об этом сообщил глава французского МВД.

Спецоперация в Брюссельском столичном регионе завершилась лишь утром с задержанием седьмого подозреваемого в коммуне Форе. Троих взяли во время обысков в коммунах Жетт и Схарбек, троих — рядом со зданием федеральной прокуратуры в Брюсселе. Об этом сообщает "ТВ Центр".

По сообщениям местной прессы, среди арестованных двое мужчин, которые находились в здании аэропорта во вторник, когда там прогремели взрывы. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения. Имена задержанных и остальные подробности не разглашаются. Тем временем в розыск объявлен ещё один подозреваемый: Наим аль-Хамед, уроженец сирийского города Хама, 88-го года рождения. В полиции подчёркивают: предполагаемый террорист имеет отношение к атакам в Брюсселе и Париже, "вооружён и очень опасен".

О задержании важного члена радикальной ячейки рапортуют во Франции. Ночью спецоперация прошла в северо-западном пригороде Парижа – в городке Аржантёй. За арестованным следили в течение нескольких недель.

"Эта операция началась после того как утром Главным управлением внутренней безопасности был задержан важный подозреваемый. Что позволило нам предотвратить крупную террористическую атаку, которая планировалась во Франции и находилась в финальной стадии. Арестованный – гражданин Франции, предположительно, занимающий высокое положение в террористической ячейке, которая планировала нападение. На данном этапе нет чётких данных о том, что этот заговор связан с терактами в Париже и Брюсселе", - сообщил глава МВД Франции Бернар Казнёв.

Повышенные меры безопасности по-прежнему действуют во многих мировых столицах. Спецслужбы предупреждают: война с терроризмом – это рядом и надолго.

"Это самая серьёзная террористическая угроза, с которой столкнулась Европа за последнее десятилетие. Это новая стратегия "Исламского государства" – борьбу с Европой оно переносит на наши улицы. Как минимум, пять тысяч радикалов из числа европейских граждан отправились в Сирию и Ирак, некоторые из них вернулись. Всех этих людей очень трудно контролировать, очень трудно определить, кто является террористом. Поэтому мы считаем высокой возможность новых террористических заговоров в Европе", - заявил глава Интерпола Роб Уэйнрайт.

Читайте также:

США после терактов в Брюсселе стали лучше понимать Путина

В прессе всё чаще обращают внимание на просчёты европейских спецслужб. Как сообщает агентство Reuters, братья Халид и Брахим Бакрауи, подорвавшие себя в Брюссельском аэропорту, находились в списке террористов, составленном в США. Однако бельгийские коллеги от сотрудничества с Вашингтоном почему-то отказались.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Другие новости

В других СМИ