Эрдоган выступит истцом по делу обвиняемых в шпионаже журналистов

Теги:  В мире  сирия  турция  иг

В пятницу в Анкаре начались судебные слушания по делу местных журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля. На родине их обвиняют в предательстве и шпионаже и могут приговорить к пожизненному заключению. К властям Турции обратились международные правозащитные организации с требованием немедленно прекратить процесс. Суд принял решение признать одним из истцов президента страны Эрдогана, а само слушание перевели в закрытый режим.

Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Главный редактор и корреспондент турецкой газеты "Республика" (Cumhuriyet) к зданию суда шли в сопровождение довольно большого числа сторонников, передает "ТВ Центр". Люди скандировали: свободная пресса не может молчать.

"Мы знаем, что мы правы. Мы считаем, что в суде должны стоять настоящие виновники. Мы будем обращаться к суду, чтобы нас оправдали, потому что люди не могут быть лишены права на получение информации. Спасибо, что пришли сюда", - заявил главный редактор газет "Республика" Джан Дюндар.

Турецкие журналисты обвиняются ни много ни мало, а в шпионаже, опубликовании секретных данных и пособничеству террористам. При том, что инициатором процесса выступил лично президент страны Эрдоган. Дело в том, что репортеры в своих расследованиях прямо указали на причастность властей к поставкам сирийским боевикам оружия.

"Турция направляет оружие и различные боевые средства террористическим группам – "Джебхат-ан-Нусра", ИГИЛ, "Ахрар аш-Шам". Фактически Турция совершает преступления против человечества. Каждый раз турецкое правительство отметает все обвинения, однако сейчас уже появляются доказательства, поэтому Анкара должна дать по ним обстоятельные разъяснения", - указал почетный президент Демократической партии народов  Эртугрул Кюркчю.

Косвенные доказательства связи официальной Анкары и организаций, которые признаны террористическими не только Россией, но и ООН, нашли корреспонденты Russia Today. В отбитых у террористов районах были найдены записи по поставкам нефти в Турцию и паспорта с турецкими визами. Владельцы бумаг, судя по всему, погибли в ходе боев.

Читайте также:

США после терактов в Брюсселе стали лучше понимать Путина

"Турция со своим маниакальным стремлением свергнуть Асада и не дать курдам получить контроль над какими бы то ни было территориями вот уже на протяжении четырех лет не остановится ни перед чем, чтобы достигнуть своих целей, в том числе она не гнушается и сотрудничеством с террористами ИГ", - заявил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.  

Так называемое "Исламское государство" пока еще контролирует часть богатых нефтеносных районов Сирии. Российские военные не раз заявляли, что нефть отправляется в Турцию. Публиковали кадры, снятые беспилотниками. На них видны сотни бензовозов, пересекающих сирийско-турецкую границу. Изначально, до прихода российских ВКС, и до сих пор угрозу этому выгодному сотрудничеству представляют курды и сирийская армия. Поэтому поставки оружия террористам, о которых рассказывали турецкие журналисты, вполне объяснимы. Обвинения последовали сразу же после опубликования компрометирующих материалов. В итоге Джан Дюндар и Эрдем Гюль провели в тюрьме 92 дня. В основном, их держали в одиночных камерах. Но конституционный суд Турции вынес решение отпустить журналистов на свободу. Поэтому в суд на рассмотрение их дела репортеры пришли сами.

"Сейчас ситуация, когда власть оказалась пойманной, и они стараются сделать все, чтобы скрыть свои дела. Сегодня на суде мы сказали: "Мы пришли сюда, чтобы судить, а не быть судимыми". Их это явно не устроило, и они решили закрыть процесс", - указал главный редактор газеты "Республика" Джан Дюндар.

В итоге заседание было перенесено на 1 апреля. Журналисты говорят: Эрдоган лично обещал, что они заплатят высокую цену за свои разоблачительные статьи. Согласно обвинениям, максимальное наказание - пожизненное лишение свободы. Но репортеры считают – в тюрьме должны сидеть отнюдь не они. 

Дмитрий Гусев, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ