На ноге убитого адвоката Грабовского был браслет со взрывчаткой

Теги:  убийство  Украина  прокурор  адвокат

Убийство адвоката Юрия Грабовского свидетельствует о растущих на Украине антидемократических и тоталитарных тенденциях. Так в пятницу отреагировали в российском МИД на новость об обнаружении тела юриста. Грабовский защищал россиянина Александра Александрова. Убийство адвоката связывают с его профессиональной деятельностью. Это грозит Украине международным скандалом, который сейчас Киеву совсем некстати.

Юрий Грабовский пропал еще в начале марта, и самые страшные опасения родственников подтвердились в пятницу ночью. Тело адвоката нашли в лесу в Черкасской области, передает "ТВ Центр".

"Предварительно могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия. Хочу сказать, что самым неожиданным для нас, а мы много что видели, стал специальный браслет с взрывчаткой на ноге Грабовского", - рассказал военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Этот браслет был страховкой убийц, чтобы жертва не смогла скрыться. Полиция задержала двоих подозреваемых. Один из них рассказал – адвоката накачали наркотиками, а затем вывезли за полторы сотни километров от Киева. Грабовский был гражданином Украины, но защищал в суде россиянина Александра Александрова. Его обвиняют в терроризме, незаконном ношении оружия и пересечении границы. По этим же статьям судят еще одного россиянина – Евгения Ерофеева. Адвокат подсудимого опасается за свою жизнь.

"У меня нет ни личной охраны, ни других средств обеспечения моей безопасности. Поэтому в любой момент со мной может произойти то же самое", - отметила адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Европейская Украина, похоже, окончательно выходит за рамки правового поля: не исключено, что убийцы Грабовского будут отпущены домой, как это стало с преступниками, которые расстреляли писателя Олеся Бузину.

При этом ряды радикальных националистов, ненавидящих все русское, пополняют обычные убийцы, насильники и грабители. По так называемому закону Савченко на свободу выпушено уже шесть тысяч преступников. Депутаты приняли законопроект ради гуманности, но под него кроме мелких воришек почему-то попали осуждённые по особо тяжким преступлениям.

"Закон обратной силы не имеет. Поэтому их назад в колонии никто назад насильно возвращать не будет", - указал главный специалист Государственной пенитенциарной службы Украины Ярослав Костюченко.

Читайте также:

На Украине найден убитым адвокат "бойца ГРУ" Александрова

Порошенко предложил обменять Савченко на Ерофеева и Александрова

Защита "бойцов ГРУ" попросила признать их военнопленными

Украинские власти проблему как будто не замечают. В городах страны на американский манер присягу принимают новые полицейские. Но люди, проработавшие в украинской милиции всю свою жизнь, утверждают: это  псевдореформа. После люстрации из правоохранительной системы уволены тысячи профессионалов.

"Сегодня под шумихой, под разговорами, под политиканством упущено главное - контроль за это антисоциальной средой. Многие ссылаются: вот война, еще там что-то, денег нет. А я считаю – только благодаря политиканству криминогенная ситуация просто не контролируется", - рассказал экс-руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерий Кур.

Все внимание украинских политиков сейчас обращено в сторону создания новой коалиции и замены Яценюка. Главным кандидатом остается Владимир Гройсман, но "Батькивщина" и "Радикальная партия" в пятницу раскритиковали его программу.

Чтобы стать главой кабмина, кандидату необходимо собрать в парламенте 226 голосов и торги продолжаются. Времени Порошенко отвел до вторника - в среду президент летит в США, где не может появиться с плохими новостями. "Я приму любое решение, которое стабилизирует ситуацию и позволит идти вперед. Наберите 226 голосов, представьте кабинет, программу и реальную коалицию, которая будет это исполнять, или поддерживайте этот состав кабмина", - заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

Впрочем, политический кризис уже тянется больше месяца, и далеко не факт, что депутаты сумеют договориться за оставшиеся три дня. Наведя много шума, украинские парламентарии могут оставить Яценюка до осени и обречь государство на внеочередные парламентские выборы.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ