В Дубне заложили первый камень в строительство коллайдера "Ника"

Теги:  Наука  ученые  физика

В пятницу в подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований был заложен первый камень в строительство российского сверхпроводящего коллайдера "Ника". Планируется, что уже через три года учёные запустят его. Благодаря этому инструменту нашим физикам, возможно, удастся открыть тайну появления Вселенной.

Три крана и один экскаватор – так начинается мегапроект "Ника". Мега - не преувеличение, объясняют ядерщики, закладывая первый камень в фундамент большой стройки. Физика любит точность, в том числе, точность формулировок. Мега - определение масштаба. В их случае - вселенский, передает "ТВ Центр".

"Мы воспроизводим условия Большого взрыва. Здесь будет маленький Большой взрыв, который нам поможет понять, как наша Вселенная родилась", - рассказал  директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев.

Чтобы понять смысл "Ники", так сказать, идею, физики предлагают вспомнить школьную программу. Все материи состоят из молекул и атомов, которые ученые уже давно расщепили на протоны и нейтроны, а затем на кварки и бозоны. Вся эта космическая пыль появилась после известного также со школьной скамьи Большого взрыва. Смоделировать ситуацию помогают специальные коллайдеры.

"Мы столкнем ядро золота с ядром золота. И если мы попадем ядром по ядру - там произойдет такая плотность ядерной материи, которую еще никто не наблюдал. Она есть только в нейтронных звездах. И на мгновение мы это должны увидеть. И что там происходит, мы должны зафиксировать и потом изучить свойства, которые материя будет иметь", - пояснил директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимир Кекелидзе.

Приблизить человечество к истокам, перенести на миллионы или даже миллиарды лет назад и поможет "Ника". Сложное устройство коллайдера позволит в лабораторных условиях разгонять ядра до скорости света, заряжать их энергией, сталкивать и вычислять температуру и плотность вещества. В том, чтобы понять, как все начиналось, заинтересовано все прогрессивное человечество. И это тоже не фигура речи. На разработкой трудятся ученые из 30 стран мира.

"Количество интеллектуальных усилий, которые человечество потратило на изучение ядерной физики, превосходит все интеллектуальные усилия, которые были потрачены на все остальные научные области. Я убежден, что этот проект будет реализован", - заявил президент РАН Владимир Фортов.

Сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов "Ника" будет запущен через три года. Это второе масштабное изобретение института ядерных исследований в Дубне. Первому уже более полувека. За это время протонный ускоритель синхрофазотрон помог совершить сотни научных открытий. В том числе, и одного из элементов таблицы Менделеева, который по географическому признаку назвали - дубний. А сам агрегат даже был воспет на советской эстраде.

Правда, теперь синхрофазотрон будет выполнять лишь роль капсулы для разгона ядер. А сталкиваться они должны в новой установке, которая по площади, кстати, займет целое футбольное поле. Так что места для нового Большого взрыва хватит. Главное, чтобы ядра все-таки встретились. Ведь такая вероятность, говорят ядерщики, равна всего лишь попаданию пуль друг в друга на встречных курсах при выстрелах снайперов с расстояния нескольких километров.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ