В Приморье открыт тоннель для защиты дальневосточных леопардов

Теги:  Россия  иванов  животные  приморье

В Приморье открыли первый в России экологический тоннель. Его построили в национальном парке "Земля леопардов". Проект долгожданный и жизненно необходимый. Годами дикие кошки гибли, перебегая автомобильную трассу. Для спасения редких животных дорогу решили спрятать под землю.

Нарвинский хребет - точка на карте уникальная. Здесь пересекаются тропы тигров и леопардов с дорогами, которые построил человек. Пешеходный переход для четвероногих не установишь. Дикие кошки до сегодняшнего дня нередко гибли под колёсами на проезжей части.

Последний такой случай произошел осенью прошлого года. Под колеса машины угодил годовалый леопард. Но вот впервые человек уступает дорогу зверю. Уникальный для России экологический тоннель открыл глава администрации президента и куратор программы сохранения дальневосточных леопардов Сергей Иванов.

"С одной стороны, облегчим жизнь автомобилистам, которые не будут карабкаться по серпантину, а будут быстро пересекать Нарвинский хребет. С другой стороны, поскольку дорога проходит сквозь национальный парк "Земля леопарда", мы дадим диким животным спокойно пересекать дорогу, ходить своими историческими маршрутами", - заявил Сергей Иванов.

На этой новой лесной тропе сотрудники национального парка поставят фотоловушки, что поможет следить за миграцией хищников. Но главное, что Нарвинская высота будет иметь для кошек по-настоящему стратегическое значение.

Читайте также:

В Приморском сафари-парке впервые показали дальневосточного леопарда

В Приморье истощённого амурского тигрёнка хозяин спас от собаки

При строительстве тоннеля применяли новейшие технологии, главная из которых - огнеупорная стенка два метра толщиной. Все 600 метров закрытого пространства практически опутаны различными инженерными сетями. Установлены сотни датчиков: тепловых, аварийных, контроля за выбросом вредных веществ.

Стоимость объекта – один миллиард 800 миллионов рублей. И смета по ходу строительства не увеличивалась, подчеркнул Сергей Иванов. 2017 год объявлен в России годом экологии. Нарвинский тоннель - досрочный подарок всем жителям Приморья. Всем без исключения: и людям, и зверям.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ