Ученые создали ДНК-флэшку, способную хранить информацию две тысячи лет

Теги:  Наука  ученые  документы

Мир в шаге от научной революции. Учёным из Цюриха удалось создать ДНК-флэшку, которая способна хранить без потерь информацию около двух тысяч лет. Они зашифровали трактат Архимеда, а потом переместили внутрь клеток. И несколько недель подвергали ДНК-носитель температурным перепадам. В завершении эксперимента оказалось, что все данные остались в идеальном состоянии. Теперь учёным предстоит разработать систему ярлыков, чтобы можно было извлекать из клеточных флэшек отдельные файлы.

"Ученые поместили информацию внутрь ДНК, которая будет храниться миллионы лет". Сенсационные заголовки уже  в скрин-шотах пользователей. В Интернете обсуждают: получается, что в мир информации со дня на день постучится революция. Революция уже на пороге, уточняют швейцарские ученые. Высшая техническая школа Цюриха упаковала в пробирку трактат Архимеда "Метод механических теорем". 

Свой жесткий диск команда ученых шифровала просто, из четырех нуклеотидов - это строительные кирпичики ДНК. Тестировали  в разных температурах.  И через несколько недель расшифровали. Тексты оказались в идеальном состоянии.

Читайте также:

Ученые нашли в гробнице Тутанхамона две потайные комнаты

Ученые NASA нашли звезды, превосходящие массу Солнца в 100 раз

Швейцарские биологи записали на ДНК-флэшку 83 килобайта текста. По меркам генетики, это песчинки. В одном грамме ДНК легко поместится информация с 31 млн планшетов с картами памяти в 32 гигабайта. А значит, в ДНК-хранилище можно записать все документы человечества. 

Хранит много, долго, но стоить владельцу будет дорого. В отличие от обычных, ДНК-флешка очень капризна в уходе. С собой в карман не прихватишь. 

Еще один минус - закодировать текст легко, а вот найти, например, нужные главы в нем проблематично. Шифровать ДНК со страницами ученые еще не научились.

Оксана Коваленко, Виктор Прокушев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ